>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   四念处之观受是苦

净空法师开示  -  四念处之观受是苦

 

「观受是苦」。受是什么?享受。在这个世间,无论贫富贵贱没有一个不苦。我们一般人看到贫穷的人苦,少吃少穿,少是缺少,食物缺少,衣服缺少,苦啊!饥寒之苦。富贵人家有富贵人家的苦处,比我们少衣少食还要苦,不知道要苦多少倍!我不是富贵人,我们出家是个穷和尚,古人讲的贫僧,真的,一无所有。可是我有缘分认识很多富贵的朋友,朋友当中有不少国家领导人,做总统的、做国王的,拥有百亿财富的这些朋友我也有。我跟他们接触了解,他们很苦,患得患失,富而不乐,贵而忧虑,忧患。

所以,我们想到四念处的观受是苦,才知道人间真的是苦,太苦了!你说发财,以为发财就乐了,你今天有了一百万,他就想一千万;有了一千万,他就想一个亿;有了一亿,他想十个亿;有了十个亿,他想一百个亿。欲望没有止境,贪而无厌足,得到的又怕失掉。像我们这样很省事,没有,没什么想的。连身都不是我的,身外之物当然就把它丢干净,不再去想它了,我们的心安,他们的心不安。

我们在理上明白了,三十七道品就是理,知足常乐。所以一定要知道,三界六道真的是受苦。受乐是怎么回事情?苦稍稍停了,你就觉得乐。不是真乐,是苦暂停,待一会苦又来了。乐是假的,乐会变成苦,苦不会变成乐。这都叫你看事实真相,都从事上去观察。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第三三九集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1