>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   四正勤是初入门最高指导原则

净空法师开示  -  四正勤是初入门最高指导原则

 

四正勤是修行指导的原则,是初入门最高指导原则,这是修行的基础。我用看破,四如意足是放下,多少年来我用这个方法讲,大家好懂。「四正勤」就是断恶修善,最基本的。「已生恶令断」,这是忏悔,已经做错的事情不能再错下去,要回头。还没有生的恶,你现在觉悟了,决定不能让它再生;我们再加个字,不能让它再发生。那些错事,过去的永远断掉,未来的不让它再生,这叫真忏悔。

后面这二句叫真修行,「未生善令生」,现在我知道哪些是善,《十善业道》是善,《弟子规》是善,《感应篇》是善,六和敬、六波罗蜜是善,这些善我现在明白了,我还没有做到,赶快做,赶快令它生。「已生善令增长」,我已经在做的,已经在做的多做,不断的去做,把它发扬光大。前面二句是断恶,后面二句是生善,这是修行总的指导原则,统一的指导原则,断一切恶,修一切善。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第三三九集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1