>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   学佛一定要按部就班

净空法师开示  -  学佛一定要按部就班

 

「若随人根性,于诸道品,何者相应,可以入理,是为调试适宜也」。人根性不相同,上根利智能在道品一种、二种相应,他就契入境界,所谓是一闻千悟,这种人当然很少。我初学的时候,我这三个老师,三个老师都没见过面,方老师跟章嘉大师、跟李老师没见过面,李老师跟他们,知道,闻名,没见过面,可是他们都同一桩事情警告我,我初学,教我对于性宗的东西、禅宗的东西不能碰。我还特别喜欢,喜欢《金刚经》,喜欢《六祖坛经》。三个老师都摇头,他说这些经论它所对的根机是上上根人,上上根人真是一接触就大彻大悟。我们不是上上根人,不是上上根人学这个东西很欢喜,但是入不了它的境界,你能够欢喜一辈子,你连个须陀洹果都证不得。什么原因?方老师分析得很好,方老师说这个东西,经典就好比学校的课程,有属于小学的课程、有中学课程、有大学课程、有研究所的课程,他说你现在初学,应该从小学、中学、大学、研究所,这样去读就对了。像《金刚经》、《六祖坛经》是研究所的课程,纵然你看到、听到很喜欢,你入不了境界。一点都不错。

所以老师教我从法相宗,《百法明门》、《三十颂》、《二十颂》,从这个地方下手进去,他告诉我,这确确实实是道地道地的佛教哲学,因为我跟他是学哲学。章嘉大师那是真的给我做扎根教育,他教我从持戒修定,从这个路子走,学释迦牟尼佛。第一部叫我读的书是《释迦谱》、《释迦方志》。好像我看到许许多多出家、在家学佛,都不是从这起步的,章嘉大师要我从这里开始。他说你要学佛首先要认识释迦牟尼佛、了解释迦牟尼佛,你就不至于走错路。这个我们以后了解,这是真实教诲。特别重视戒律,把自己一些浮躁的习气都要把它放下,依照古人这些规矩按部就班的来学习。学讲经,先学小乘,后学大乘,这以后我们在经典里面看到了,确实世尊教的。世尊教弟子,「佛子不先学小乘,后学大乘,非佛弟子」,躐等,等于说不先读小学他就去念大学,这个佛不承认,佛希望你按部就班来。上上根人特殊,那是很少数,所谓是天才儿童,十一、二岁就进大学,就进研究所,有,很少很少。我们不是那种才能,一定得按部就班。所以初学的时候也学四念处、学四正勤、学四如意足,这三个是根,基础。我以后学了,这四念处就是章嘉大师讲的看破,四如意足是放下,四正勤是断恶修善,我就能理解。证明章嘉大师讲的话是正确的,指我这个路是一条正路,锲而不舍,这走出来了。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第三四O集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1