>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   懂得随喜

净空法师开示  -  懂得随喜

 

五品真修,不能中断,这是每个人都能做得到的,第一个「随喜」,也就是说,在日常生活当中,不要执着自己的成见,能够随顺别人,最好是放弃自己的成见。但是随顺里头要有智慧,它是善的、好事随顺;它是恶事、不是好事,我们可以不随顺。他要是坚持,我们就离开,不参与就好了,也不必去批评他。

中国古圣先贤,《论语》里面说得好,「成事不说」,不管是好事、是坏事,特别是坏事他已经做成功了,不要再说了;「遂事不谏」,事情虽然还没做成功,肯定他会做成功的,你就不必劝告;「既往不咎」,已经过去了,不要再放在心上,不必再追究,你看看宽宏大量。饶恕别人,不跟任何人结冤仇,要用德行去感化人,这是菩萨。决定不以自己的势力、财富、聪明智慧,都不可以;用道德、用谦卑、用真诚去感化别人,懂得随喜好!

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第三四二集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1