>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   把每天看作最后一天

净空法师开示  -  把每天看作最后一天

 

我们现在这个世界灾难愈来愈多,有部分同学警觉性比较高,在电话当中告诉我,在他们感触当中,好像大灾难已经开始了。警觉性高的人,他就把自己所拥有的财富拿出来多做好事,知道这些东西是带不走的,确实是有相当的警觉性。在预测,连科学家也是如此,地震、火山、瘟疫会愈来愈频繁,灾难也愈来愈严重,甚至于许许多多大灾难是没有遇到的,好像突然来了。在这种环境当中,我们确确实实要把此时此地当作我们这一生当中最后的一天。这个话我跟同学们讲了很多次,是真的,不是假的。今天是我在世界上最后的一天,我必须要做些什么事,自己就明白了,不但不善的事不能做,不善的念头都不能生,我们希望今天一天是做到纯净纯善。中国古圣先贤教导我们止于至善,这要怎么做法?我们现在明白了,没有怀疑,完全肯定,无过于念阿弥陀,我今天一天的时间,分分秒秒我都不忘记念佛,这就对了。如果每天都把它看作最后一天,每天抓紧这一句佛号不放,灾难降临的时候,我们就往生极乐世界,无量劫来心目当中所希求的目标终于达到了。

往生,善中之善,天上人间,包括十法界,没有比这个更善的。止于至善,讲到真实的,那就是到西方极乐世界去作佛,这才真正叫止于至善,没有成佛,不能叫做止于至善,至是无上的意思。所以今天是我们在这个世间最后的一天,还要分别什么?还要执着什么?不需要。起心动念还是妄想,你依旧造轮回业,你怎么能脱离轮回?如果把今天这一天抓好,念念是阿弥陀佛,到极乐世界去了。真的要记住!我们能不能往生,关键就在今天,古人讲的即在当下。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第三四四集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1