>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   为人处世要真诚慈悲

净空法师开示  -  为人处世要真诚慈悲

 

第三个「含容空有」,这个重要。含容空有是什么?是心量。含空,心包太虚;容有,量周法界,你的自性本来是这么大的心量,现在连一个人都不能够包容,那成什么话!那你造的业就太重了。心包太虚,量周沙界,是你本来的心量。看到人一点点不是,就要责备,就不高兴,这不象话,没有包容心。没有包容心,处处跟人结怨,果报是自然的,你在果报当中,就自自然然处处都是障碍,你有财富也是处处有障碍,你有很高的地位,还是处处有障碍。为什么?你造的那个业,它就有感这个果报。这个东西只有佛法讲得透,讲得清楚。所以世出世间圣人教给我们,对人要包容,对人要谦虚。

《无量寿经》上告诉我们,一般人过失很多,经文上说:先人无知,不识道德,无有语者,殊无怪也。不要怪他,要包容他。中国传统文化以孔老夫子做代表,因为他是集大成者。他老人家教人,他一生自己做到,「夫子之道,忠恕而已矣」。这两个字代表夫子一生,他的德行、学问、为人,这两个字代表了。忠是什么?真诚。恕是什么?原谅别人,包容别人。而且《论语》上还有三句话讲得非常具体,第一个「成事不说」,这是什么?多半是坏事,都不是好事,这个事情做成了,不要再说了,已经成了,说了没用处。「遂事不谏」,事情虽然还没成功,但是干的人他有决心,他一定会把它干成,也不必劝告他了。谏是劝他,劝告他,不必,劝他都不听,他不会接受,你就不必劝他,随他去。「既往不咎」,过去的事情不要再追究,不需要再加给他过错,不管了,就是一笔勾消。这是中国老祖宗教后世子孙,为人处世应该这样就对了。

大乘菩萨真实慈悲,真诚慈悲!为什么对那个造作极重恶业的人,还要这样对他?极恶之人他还是有本性,本性本善,他本来还是,一时迷惑,错了,堕到地狱去了。一定要原谅他,不但原谅他,还得帮助他,他能接受多少,帮助他多少。不能接受的时候,暂时就不要理他;能接受,一定要帮他。这是菩萨,菩萨心里只有慈悲,没有怨恨。你害他,毁谤他、羞辱他、伤害他,他心地还是坦然,没有一丝毫的怨恨,这是菩萨。他看到你在造业,看到你将来受果报,你什么时候回头,他什么时候就伸出援手来帮助你。为什么?菩萨知道一切众生跟自己是一体,哪有不关怀的道理!哪有不帮助的道理!所以这些是我们要学习的。这让我们体会到起心动念,这个念头是染是净?是邪是正?是善是恶?决定不能疏忽,清清楚楚、明明了瞭,这是智慧。智慧怎么样得来?我们每个人都希望自己有智慧,方法很多,所谓八万四千法门,无量法门,这么多法门当中,最方便的无过于念佛。修无法师,泥水匠,没有念过书,不认识字,往生的时候能说出这么一句话,「能说不能行,不是真智慧」。这一句话入不入一法句?我们想想看,能不能入一法句?一法句就是真实智慧,无为法身。不简单!一生就念这一句阿弥陀佛,这一句话就代表他真实智慧,他做对了,你做错了。为什么?他能行不能说,你呢?能说不能行。能行的人往生极乐世界,能说的人还搞六道轮回。这句话里头的意思很深!

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第三四四集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1