>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   当前第一桩大事

净空法师开示  -  当前第一桩大事

 

我们看看灾难,或者咱们看看美国「2012」的电影,你把这个电影当作一堂课来上,你看看这些镜头,全毁掉了。如果我们在这个城市、在这个地区,我们遇到了,不要把它看成是假的电影,把它看到就在我眼前发生的这个事故,我怎么办?念佛就能解决问题。灾难不能避免,所有一切财产几秒钟就完了,连居住的城市被大水淹没了,自己到西方极乐世界了。共业所感,死的人太多,各人去处不一样,业力牵着走的,你在六道里头还受轮回之苦,善业牵着你走的,你又到人间天上去投胎,念佛走的,阿弥陀全接到极乐世界,你愿意走哪一条路?全操在自己手里,主宰是自己不是别人,要有定功,要有智慧。轮回太苦,这样的缘分真正是百千万劫难遭遇,我们遇到了,太幸运,太稀有、太难得,紧紧抓住不就成功了吗?不能再犹豫,决定不能放过,这是我们当前第一桩大事,其余的统统放下,不要再放在心上,不要再过问了。要把自己的妄想习气统统念掉,把这个身体也念掉,都是佛,念念是佛号,自私自利夹不进去,是非人我也入不进去,就这一句佛号,他就成功了。《弥陀经》上告诉我们的真话,要多长的时间?上上根人,一天一夜,成就了;若一日、若二日、若三日,中下根性的人。念老给我们示现的是半年,所以我们今天有足够的时间。

有人讲我还有好多事情来处理。别想了,不要处理了,一笔勾销,你再处理你的心又乱了。我都不要了,全放弃了,我就是一句阿弥陀佛,我现在就到极乐世界,这样的决心才管用。说放下就放下,彻底放下,你功德就圆满。我还有很多财产,想做一点好事。好事不如无事,再好的事没有比你念阿弥陀佛这个事情更好,你操这种冤枉心,为什么不提升自己的品位?做再多的好事,不能帮助你提升品位。我过去讲经的时候说过,不只说过一次,这个身体活着是我的,死了就不是我的,我操这个心干什么?身上穿的衣服是我的,不是穿在身上都不是我的;身上带的一点钱是我的,不是身上口袋放的都不是我的,你的心才干净。这个房子,我住在这里,房子是我的,我离开这个房子,这个房子不是我的。不操一点心,你的心念才能集中。「制心一处,无事不办」,那个一处就是阿弥陀佛,心就放在阿弥陀佛上,除阿弥陀佛之外什么也没有。我们向着这个目标、向着这个方向去走就对了。还有明天,还有明年,错了。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第三四五集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1