>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   祈祷治标,教学治本

净空法师开示  -  祈祷治标,教学治本

 

人类集体意识的祈祷会产生巨大的能量,科学家告诉我们,这个祈祷能够把灾难推迟,往后推,能把灾难减缓,但是不能消灭。为什么?你的罪业还在。好像一个囚犯,犯罪的囚犯,判了死刑,本来应当今年,中国过去执行死刑都是秋天,秋决,今年秋天要执行秋决。这个祈祷的的力量,大家来求情,好吧,缓一点,缓两年,两年之后再处分。罪在,不是消灭了。可是这两年他变本加厉,又造无量无边罪业,愈往后延他罪业愈重;换句话说,到后来那个报是其惨无比,还不如早一点报掉,早一点报掉罪没那么重。如何真正能够把罪业化解掉?心改了,真的把罪业化解,真正忏悔、真正回头。连科学家也呼吁我们,教导我们,「弃恶扬善」,这句话的意思跟门讲的断恶修善是一个意思,一切恶要把它放弃,叫断恶,一切善要发扬光大,弃恶扬善。第二「改邪归正」,第三「端正心念」,心里头念念都是纯净纯善,这灾难真的可以化解,那不是推迟,那是真的化解。

这个问题,这个世界上人肯不肯听劝,肯不肯干?不干!现在的人奇怪,听骗不听劝,劝他他不听,骗他他听。所以,他不知道忏悔,不知道改过,不知道回头,那灾难肯定会现前。现在纵然做集体祈祷,效果不如以前,以前祈祷的心很诚,那个罪比较轻;现在造的罪极重,祈祷的心也不是很诚,很侥幸,我能多活一天多活一年,这种侥幸的心理。总有一天你的祈祷会失效,没效果、不起作用了,灾难就会现前。所以,我们在讲经的时候也常常提到这个事情,祈祷是治标不是治本,治一时,不是究竟。什么是治本?什么是究竟?教学。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第三四七集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1