>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   学习方向不能错

净空法师开示  -  学习方向不能错

 

不向菩萨学习,不向圣人学习,我们向谁学习?今天全世界向电视学习、向网络学习,网络跟电视教人什么?教的是暴力色情、杀盗淫妄,这种教育是毁灭世界的教育,不但毁灭社会,毁灭了地球。赞叹这个教育的,拥护这个教育的,你就是他们的护法,帮助电视、帮助网络毁灭世界、毁灭地球,就干这个。

现在跟佛学的人少,表面上讲,学佛的人很多,实际上真正信佛的人很少。学佛的目的错误了,把庙盖得富丽堂皇,天天去拜佛,求什么?求升官、求发财、求名闻利养、求五欲六尘,求这个,不是求道!道是什么?我们这个经题上有因、有果,因是「清净平等觉」,果,果是「大乘无量寿庄严」。大乘是智慧,说无量寿,把这十二个光都含在里头,庄严是真善美慧。这果报多殊胜,这个果报是极乐世界的,极乐世界就是大乘无量寿庄严。从哪里来的?从清净平等觉来的,清净平等觉是因,大乘无量寿庄严是果报。

今天世界的教育,从幼儿园到研究所,不讲伦理、不讲道德、不讲因果、不讲宗教,讲暴力、讲色情、讲杀盗淫妄。正法没人护持,极少数的人知道,他们得利益,他们念佛将来往生净土。社会的混乱、地球的灾变,造作这些不善业的人,他要承担这个果报。各人因果各人承当,谁都没有办法代替。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第三四七集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1