>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   五浊八苦不能挠,山崩地陷不能动

净空法师开示  -  五浊八苦不能挠,山崩地陷不能动

 

「安隐光」,十二个光,第十安隐光,「见《宋译》。安隐与安稳同,身安心稳也。五浊八苦不能挠,故曰安。山崩地陷不能动,故曰稳。又《宗镜录》曰:安隐快乐者,则寂静妙常。又寂静妙常,即常寂光」。我们知道这个安隐光的含义非常之深,真正安稳确实是常寂光,究竟圆满。在批注里面,五浊八苦不能挠,山崩地陷不能动,这两句话我们要很认真的学习。

现在灾难频繁,有很多人来问我,我们要如何应对这个大灾难?我告诉大家,最重要的就是安稳。心要定下来,地震也好,海啸也好,任何灾难现前我们要不为境界所动摇,你就有智慧来应付。如果灾难现前,你就慌张、恐怖,那个很危险;换句话说,最重要的是能稳得住,不被外面境界所动。所以这两句话讲得好,五浊八苦不能扰乱你,你的心是定的,心定身就安,你就有能力、有智慧来处理问题。山崩地陷这是大地震的现象,能够如如不动,认真的念佛,这一句号,如前面所说的,我们心是清净的,我们的心是安稳的,这句佛号肯定起作用。

灾难现前,佛门当中常说「人人是好人,事事是好事」,这灾难是好事吗?对修行人来说,真修行人来说,是好事。为什么?灾难是共业所感,死在这个灾难的人很多,去处不相同。念佛的人灾难现前,他能往生净土,这个例子很多很多。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第三五O集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1