>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   没有修行证果的,自度重要

净空法师开示  -  没有修行证果的,自度重要

 

没有修行证果的,自度重要。这个果是什么?小乘是阿罗汉,大乘是圆教初住菩萨,别教初地菩萨,这叫自度,没有到这个地位不是自度。我们自己要清楚,前面「十乘观法」里我们学过知位次,我们是在哪个地位、是在哪个等级,清清楚楚、明明白白。净宗的学人,往生算是自度了,虽然是在凡圣同居土也自度了。为什么?他决定不会堕落到十法界,更不可能堕落到六道轮回,这叫自度。

同居土里面下下品往生的这些人,见了阿弥陀,都有能力倒驾慈航,到哪里?到十方世界。十方世界都有跟我们有缘的人,他有感,我们就会有应。像观世音菩萨一样,应以佛身度就现佛身,应以菩萨身度就现菩萨身,什么身都能现,什么样的法都能讲,没有障碍。你的神通德相跟阿弥陀佛相似,「全摄佛功德成自功德」,这个佛是阿弥陀佛,我们努力一下就做到了。但是你要真肯放下,你不肯放下就没有这个感应。身心世界一切放下,身不是我,起心动念、胡思乱想这个也不是我,都得放下,世界放下。生活在这个世间还有身体,随缘,一切都随缘,好!

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第三五一集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1