>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   极乐世界为什么会平等?

净空法师开示  -  极乐世界为什么会平等?

 

「座庄严,无量之大宝王微妙之净华台也」。这个座是什么?座位。极乐世界的人没睡觉的,所以他没有床。座都是莲花座。莲花,莲花当中的莲蓬那就是台,这个地方讲净华台就是莲蓬,无量珍宝所成。这个世界没有,不但世界没有,天上也没有,欲界天、色界天都没有,乃至四圣法界,声闻、缘觉、菩萨,他们也有宝座,跟西方世界比就差远了。我们记住一句话,极乐世界平等,跟谁平等?跟阿弥陀佛平等。如果我们的花座比佛的花座次一等,不平等;我们的相好跟阿弥陀佛差一点,那也不平等,这一点比什么都重要。为什么?在他方世界决定是不平等,为什么不平等?你每个人修行的功夫不平等,你得的果报怎么会平等?

极乐世界为什么会平等?是阿弥陀佛本愿威神加持,这样得到平等的,不是你修的,是阿弥陀佛修的,阿弥陀佛修的福报给你享,这么个意思。你说佛的恩德有多大。自己在西方极乐世界时间长短不定,有人时间短,有人时间长,把自己的烦恼习气统统断尽了,那个时候所现的是自己的了。自己的福德现不出来的时候,完全享受的是阿弥陀佛的。到自己的无始无明烦恼习气断尽,那就平等,跟阿弥陀佛真平等了。住在哪里?不住在实报庄严土,住在常寂光里去了,到常寂光,理事都平等。在实报土也是理事都平等,理没话说,那是自性,事的平等这是得阿弥陀佛四十八愿威神加持,无比的殊胜。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第三二九集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1