>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   身是什么?

净空法师开示  -  身是什么?

 

色身,大家都认为色身是我,这是最大的障碍、根本的障碍,身不是我。那身是什么?不是我是什么?身是我所有的,就像衣服,衣服不是我,是我所有的;我们出门乘车,车不是我,是我所有的。什么时候我们能恢复正确的认识,认识这个身不是我,是我所有的,叫我所,佛法里面的名词叫我、我所。我们现在是把我所当作我,真正的我忘掉了。

真正的我是自性,自性是我,法性是我,法身是我,这真的,这不是假的。我的定义有很多,其中两条是最重要的,第一个是主宰的意思,我能做得了主吗?做不了主。我要能做得了主,我希望我年年十八,能不能做到?希望我不老、不病、不死,可不可以做到?做不到,你做不了主。对你自己身体都做不了主,你还能主宰万物吗?没这个道理。第二个意思,是自在的意思,我不能为所欲为,得不到自在。哪一个人不想得清净心、不想得平等心?为什么得不到?得不到就是不自在。所以在身体里面找不到自在,找不到主宰,这个色身是因缘生法。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第三三四集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1