>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   灾难的根源以及如何救治?

净空法师开示  -  灾难的根源以及如何救治?

 

这些经文给我们正确的信息,这一切现象,诸位要记住,一切法从心想生,心是一切法,一切法是心。我们就知道,灾难的根源从哪里来的?是我们不善的心造成的。什么是不善心?自私自利,起心动念怎样损人利己,名闻利养、五欲六尘、贪瞋痴慢,五欲六尘的享受没有止境,这还得了!财色名食睡,贪无止境,得不到就怨恨、嫉妒、障碍,与性德完全相违背。在现前这个阶段里,伦理道德管不了你,不要伦理道德;因果管不了你,不相信因果了;神圣管不了你,不相信有神、不相信有鬼;法律也管不了你,你很聪明,走法律的漏洞,干什么样的坏事都是如法的,真叫无法无天。人到无法无天的时候,上天就得来管,这就是所谓人算不如天算。无论你怎么个算法,老天最后一算就全都完了,那就是大灾难降临。大灾难什么时候降临?这是天机不可泄漏。很多人知道肯定有大灾难,不知道什么时候来临。但是我们现在看眼前这些现象,好像是来了,纵然主力还没有来,前哨已经来了,我们还能不警觉吗?

真来了怎么办?这一小段,观不思议境界,给我们理论上找到根据了。一切法是心,如果我们的心好,外面境界都好了,心不好,外面境界就变成这个样子。所以连美国科学家布莱登都说,我们应对二0一二马雅灾难的预言,他提出三句话。要求全世界的人,第一「弃恶扬善」,把一切恶的念头、行为放下,远离它,来发扬善行,第一句话弃恶扬善;第二句话,「改邪归正」;第三句话,「端正心念」。不但这个灾难可以化解,而且让地球未来会更好、更美满。话说得一点不错,跟在经教上教导我们是一个道理,可以说圆满的相应。问题这些人肯不肯改?不肯改怎么办?

科学家真的像佛菩萨一样慈悲,给我们提出一个数据。地球上居民总人口大概六十五亿,总人口百分之一的平方根,这个一计算出来,大概八千人,不到一万人。这个世界上能有八千人把这三句话真做到,弃恶扬善、改邪归正、端正心念,这个地球上纵然灾难不能避免,可大幅度的减轻,不至于造成大灾难。六十五亿的人造业,造恶业,八千个善人可以拯救地球,可以化解灾难。也许有人想,那么多造业的人不是对他太便宜了,他沾了好人的光,这道理能讲得通吗?好像不合逻辑。能讲得通,为什么?因果报应他逃不了,真的,一点都不假,杀人要偿命,欠债要还钱,业因果报丝毫不爽,那是他个人的事情。但是我们今天能够同心协力,我们用什么方法?这一句佛号,真诚心念这一句佛号,祈求诸佛菩萨慈悲化解这个灾难。科学家给我们做证明,八千人可以做得到。至于每个人自己所造的业,他自己有报应,这个不要去管他,不要放在心上,不要有任何不平,有任何怨恨那你就错了。

这八千人一定保持自己的清净平等觉,心上真有佛,日常生活当中决定依教修行,存好心,行好事,说好话,做好人。好人的标准,用布莱登的三句话,行,我们佛法讲断恶修善,他是弃恶扬善,一个意思,就是断恶修善、改邪归正、端正心念。修净土的,一心就是阿弥陀佛;不修净土的,需要修孝养父母,要修孝敬,尊敬长辈,要把仁义忠恕做出来;学佛的同学要把真诚、慈悲做出来。修净土的时候,一向专念,心里只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外什么都没有,这就对了。所以,这个心就是不思议境界,不思议境是心现心生,阿赖耶所变的,阿赖耶也是心。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第三三五集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1