>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   真正的菩提心-2

净空法师开示  -  真正的菩提心-2

 

「发真正菩提心」。这句说得好,为什么?我们一般人天天都讲发菩提心,不是真正的,如果是真正的就起作用。不是真正菩提心,所以境界转不过来。起心动念、言语造作,像《地藏经》上所说的「无不是罪,无不是业」,还是每天继续在造业。能不能往生?不能往生,往生要发真正的菩提心。你看《无量寿经》第二十四品,我们现在还没学到,「三辈往生」、「往生正因」,都说到发菩提心,一向专念。很多同学一向专念有那么一点点,发菩提心没有,心没有转过来。如果,这我常常教人把阿弥陀放在心上,换一换,这心里面拉拉杂杂东西都搬出去,只把阿弥陀佛搬进来。给诸位说,这就是真正的菩提心,那你念佛没有一个不往生的。

我们现在心上有没有阿弥陀佛?没有。怎么知道?从你起心动念,你开口说话就知道,你心里没有阿弥陀佛,拉杂的东西太多了。这样念佛功夫得力要到什么时候?难!现在这个世界灾难这么多,社会这么乱,你不发心念佛求生净土,你到哪里去?要给你说真话,今天我们只有两条路,一个是极乐世界,一个就是阿鼻地狱。我没造罪业,我怎么会堕阿鼻地狱?没,你不知道。出家人没有做出家的事业,出家的事业是什么?弘法利生。不是诚心诚意弘法也要诚心诚意护法,两个都没做到,弘护都没做到,这就是造地狱业了。为什么?招来社会大众毁谤佛法,轻视佛法,不尊重佛法。是我们干出来的,我们做得不好。诸位想想这是不是业?如果佛门弟子做得都像古时候那种的心态、心行,都能够持戒修定,都能够给社会大众做最好的榜样,社会大众对佛法恭敬赞叹,社会安定,世界祥和,佛法兴旺,这对得起佛陀

在家学佛,三个根没有扎上。我不说三个根,在家学佛十善业道没做到,十善、三皈、五戒没做到,假的不是真的。出家学佛还得要加一个,这是最少的,还要加一个沙弥律仪,四个根,然后一门深入、长时熏修,一般讲十年,你就有能力弘法护法,你对于如来正法续佛慧命,弘法利生做出真实的贡献。在家学佛,十善、三皈、五戒没做到,假的不是真的。十善业为什么做不到?十善业是建立在儒道的基础上,儒家就是《弟子规》,道教就是《太上感应篇》。这两样东西没做好,所以十善业道做不到。这像盖楼房一样,《弟子规》是第一层,《感应篇》是第二层,《十善业》是第三层,《沙弥律仪》是第四层。你没有底下的基础,你上面怎么盖?

学佛第一个就是发心,发菩提心,我一心想觉悟。三皈依是发菩提心,「皈依佛」,佛是觉悟的意思,就是皈依觉,觉而不迷那就是菩提心。「皈依法」,法是正,正知正见,正言正行,正而不邪。「皈依僧」,僧是清净,六根清净一尘不染。无论在家出家学佛,进佛门头一个接受三皈。三皈是你进入佛门来,首先把修行最高的指导原则传授给你,这叫传授三皈。我们同学当中很多都受过三皈依。三皈意思懂不懂?不懂,只知道我皈依三宝,我是三宝弟子。三宝不承认你,拿到皈依证也不承认。你真正做到了,没有皈依证,三宝承认你,你真皈依了。从受三皈之后,无论在什么时候,无论在什么场所,觉而不迷,正而不邪,净而不染,你才是三宝弟子。如果你还是迷而不觉,邪而不正,染而不净,不全是假的吗?那就不是真的。不是真的,我们冒充佛弟子,佛是大圣大贤,冒充佛弟子,你说你有没有罪过?假的,不是真的。所以这个地方讲发真正菩提心。这一句非常非常重要。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第三三六集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1