>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   六根六尘六识是虚妄的

净空法师开示  -  六根六尘六识是虚妄的

 

《华严经》上讲得很清楚,「一切众生本来是佛」,哪个不是佛?个个都是佛。你是不是释迦牟尼佛?是。释迦牟尼代表什么意思?能仁、寂默。你对人一片慈悲,对自己清净平等,这就是释迦牟尼佛,你跟他一样。你是阿弥陀佛,阿弥陀佛什么意思?无量智慧,无量德能,无量慈悲,无量方便,样样都无量,无量光、无量寿,你是的,你自性本来就是无量光寿。你今天因为你迷了自性,你迷失了无量光寿,那就不称你作阿弥陀佛,你本来是阿弥陀佛,现在不叫你做阿弥陀佛,叫你做凡夫,是这么个意思。「凡所有相,皆是虚妄」,只要现的是相,无论是什么样的相,看得见的是相,听得见的是相,音声的相,鼻闻得到的也是相,气味的相,舌能够尝得出的,酸甜苦辣咸的相,都叫相,没有一样不是虚幻的。六根是虚妄的,六尘是虚妄的,六识也是虚妄的。

这虚妄的东西从哪里来的?是自性生的,是自性现的,就是心现的,真心里头。惠能大师说得好,「何期自性,本自具足」,自性里头样样不缺,但是样样都没有,样样不缺,遇缘能生万法,没有缘的时候清净寂灭,什么都没有,遇到缘的时候能生万法。能生是真的,就是自性清净寂灭是真的,现相是幻相,是假的。就像我们看电视屏幕一样,屏幕是真的,为什么?永恒不变,里面所现的影像是假的,这个大家知道,它剎那剎那在变化,没有一样是真的。真不妨碍假,假也不妨碍真。再仔细看,真跟假是一不是二,这就叫中道,叫中观。我们只看屏幕是看空,空观;只看里面的影像,那是假观;知道真就是假,假就是真,真不离假,假不离真,真假是一不是二,这叫中观。诸位细细去体会,电视屏幕所演出的这些节目,你能成无上道。你把这个看清楚、看懂得,现前我们的世界跟这个一样,完全相同。

我们能接触外面境界的,这是讲正报里的六根六识,六尘是外境,六根六识是假的,外面六尘也是假的,是屏幕上现的这些相。只要你不起心不动念,你就是佛;只要你不分别,你就是菩萨;你要不执着,你就是阿罗汉。你就得其正受,受是享受,正是正常,你得到它正常的享受,正常的享受就是我们今天讲的健康的享受。你不了解事实真相,你在这个现象里生起七情五欲,七情五欲是不正常的享受。七情:喜、怒、哀、乐、爱、恶、欲,这种享受是不正常的,为什么?自性里头没有的,完全与烦恼相应。五欲:财、色、名、食、睡。坏就坏在你不了解事实真相,把假的当作真的,真的完全不知道。你要是真正稍有体会,你对佛菩萨就不能不感恩,为什么?不是佛菩萨示现教诲,我们怎么会知道这个事实真相!

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第三三七集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1