>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   六道轮回自己造的

净空法师开示  -  六道轮回自己造的

 

这个事实真相就在我们面前,从来没有远离过我们,我们就是迷惑颠倒,起心动念想错了,言语说错了,身体动作做错了,变成一身的病态,病态不说了,还搞了六道轮回。六道轮回自己造的,从哪里来的?从心想生。心是轮回心,起心动念不就叫轮回业吗?自作自受,不是从外头来的。

上根人听到这些话真开悟了,真放下了,六根接触六尘境界再也不起心动念,这是什么?这人成了,上上根人。所以观不思议境他就开悟了。释迦牟尼佛当年在菩提树下,六祖惠能大师二十四岁在五祖方丈室就入这个境界,一听就明白,一明白马上就放下,放下之后再不迷惑,这是真的佛菩萨。放下之后,马上迷了,又迷了,凡夫。赞叹你的话,你是中下根性,这是赞叹你的话。不是赞叹,说老实话呢?说老实话你是一阐提。一阐提是印度话,梵语,意思是什么?意思是没有善根,纵然有善根,非常非常薄弱,它不起作用。这些道理要懂,懂了之后性德现前。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第三三七集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1