>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   科学家印证了三千年前释迦牟尼佛所讲的

净空法师开示  -  科学家印证了三千年前释迦牟尼佛所讲的

 

现在人崇尚科学,不相信伦理道德。日本这一次的灾难,我们看到网络上报导的信息,东京知事,就是东京的市长,好像不是现任的,前一任的,他说话了,他说「这个灾难是老天对我们的惩罚」,所以有一部分人不赞成他的说法,请他离开日本。还有一个副县长,也是政府官员,东京那边朋友打电话告诉我,这个副县长跟大众讲话,他说「灾难是不善业所感召的」,也就是我们众生做的不善所感的。这些说法跟经教里、跟圣人教诲里面完全相应,我们真的明白了,弃恶扬善,改邪归正,端正心态,灾难可以化解,这几句话是美国布莱登先生所说的。布莱登是个科学家,他说出化解灾难要用心态,端正心念可以化解灾难,不是用科学方法。

这些大科学家知道,物质现象怎么形成的?物质现象的基础是精神,就是心念,这个说法是德国的科学家普朗克说的,他是量子力学家,爱因斯坦的老师,他已经不在世了。他告诉我们,世间没有物质这个东西,物质是假的。物质是什么?是意念的累积产生的幻相。为什么这个幻相这么复杂?根据他讲的,这是频率不相同,都是我们念头。念头也是一种波动现象,频率慢的就变成固体,坚硬的东西;频率快的就变成松软的,像液体这一类的;更快的,变成气体。我们现在所知道最快的,变成电磁波,变成光波,这最快的,换句话说,光波、电磁波也是心念变现出来的。换句话说,物质现象跟精神现象都离不开心念,这个心念是阿赖耶的转相。阿赖耶的转相从哪里来的?从业相来的,业相就是波动现象,科学称它作能量。现代科学家这些发现印证了大乘佛法,大乘佛法是三千年前释迦牟尼佛所讲的,他们现在印证了,这是真的不是假的。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第三三七集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1