>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   学佛如何精进?

净空法师开示  -  学佛如何精进?

 

「精进如意足」,那就精进两个字就行了,精是什么?纯而不杂,那就是一门,才叫精;进是有进无退。这叫精进!不能搞多,不能搞杂。我们年轻学教,老师看到我们福很薄,福薄,没有福报,短命。老师对于这些同学,短命的相、薄福的相,老师都劝他出来学讲经,就是讲经的福报最大,冥阳两利。每一个讲经的地方,无论什么地方,有人听就有鬼神听,所以冥阳两利。这个福报最大,帮助你增福慧,也帮助你延长寿命。老师用心很好,鼓励我们出来学讲经,我们自己得到了真实利益,感老师的恩。当年老师教导我们,只可以学一部经,你想学两部,他就很老实告诉你,你没有条件,没有资格学两部。学两部要上上根人,你不是上上根。老老实实的一部一部学,一部学圆满了,他同意了,圆满是什么?上台去讲,老师在下面听,听到他满意了,可以,再学一部。同时学两种,是决定不可能的。

他教学生,私塾教学法,他对我们同学学习经教,他是个别教导的。每个星期一堂课,一堂课是三个小时,老师讲,讲一遍,学生听,听了之后复讲。学经的这两个人跟老师坐在对面,我们其它同学,其它同学旁听,不能缺,都要在讲堂旁听,这两个人要上台复讲。我们那个时候,男同学在灵山寺复讲,女同学在台中莲社复讲,女同学是星期六,男同学是星期天。两个人,一个讲国语,一个讲台语,好像上台的时候有一个翻译,其实用的是一个讲稿,一份材料。所以一个半小时的讲经,实际上四十五分钟,一个讲台语,一个讲国语,实际上四十五分钟。可是这四十五分钟的教材要充分准备一个星期,你才能上台讲得像个样子。这两个同学这部经讲圆满了,再选一部经,另外两个同学学讲,是这么来的。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第三三九集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1