>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   为什么要放下?

净空法师开示  -  为什么要放下?

 

为什么要放下?《坛经》上说得好,「本来无一物」,这句话说绝了,真如本性里头本来无一物,净土常寂光里头本来无一物。所以没有染净,何处惹尘埃,没有染净、没有真妄、没有是非、没有邪正,真的回归自性。回归自性是一念不生,有念即妄,一念不生,阿弥陀这一念有没有?没有了。契入之后,那个作用就大了,什么作用?能生万法。怎么生的万法?众生有感,自然有应,确实没起心、没动念,自然的应,这个很难懂。佛在经上举比喻,譬如敲鼓,我们敲鼓是有意去敲它,你敲它就响,大叩则大鸣,小叩则小鸣,不叩就不鸣。我们敲它,鼓有没有想一想,他敲我了,我要应他?没有。见性之后,这个法性对于十法界众生之感它是自然的应,所以这个现象叫自然现象。现象把它分成三大类,物质现象、自然现象、精神现象,三大类。法性在哪里?法性遍一切处,一切时、一切处,法性没有不在,都在,不在怎么会有这些东西出现?

我们把法性比作银幕,把能生万法这个现象比喻银幕里面的色相,色相没有离银幕,离了银幕它就没有了,这叫法外无心,心外无法,它两个是合在一起的,没有这一切现象它也存在,这叫真的。所以色相,像电视屏幕上的色相,是无常的,千变万化,屏幕是真常,永远不变。我们明心见性,性是真常,永远不变,能生万法。怎么生的?我们也明白了,感应生的,众生有感,他自然有应。为什么?他并没有起心动念。不起心、不动念,能明了,那是自性般若智慧;能应,那是自性里面本具的德相。所以自性什么都没有,常寂光什么都没有,不能说它无,我们佛经里头称它作空,空寂,空寂不能说它是无,外面有感它就有应,所以能生万法。能生万法这一句,惠能大师开悟的时候说的五句话,这一句就把自性的德用说出来了。自性的相状、体性,他老人家的形容,第一个是「清净」,从来没有染污过,第二个「不生不灭」,第三个「本自具足」,第四个「本无动摇」,真的,我们用电视屏幕来做比喻有一点像;「能生万法」,它能现相,众生有感,它就现相。感,千差万别,所以现的相也千差万别,遍法界虚空界一切万事万物,包括一切众生,每一个众生感不相同,所以法性起的应的作用也不一样,《还源观》上讲的「出生无尽」,就这个意思。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第三四O集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1