>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   预知时至才是往生极乐

净空法师开示  -  预知时至才是往生极乐

 

所以说念佛不需要学这些教,这些教很复杂,很不容易修。今天,特别是在这个时代,大灾难降临之前,唯一的办法就是学这些人,一部经、一句号。经,《无量寿经》很好,《弥陀经》也很好,只要选一种,不要搞太多,效果完全相同,真正得力的就这一句佛号,功德不可思议。我们在这几十年当中看到的例子太多了,学多了、学杂了反而没有成就。走的时候,真往生了吗?靠不住!不是说人走了,身体柔软,顶上发热,那就是往生极乐世界,不一定。一定是预知时至,或者是走的时候他看到阿弥陀佛来接引他,告诉大家,跟大家告别,那是真的,那不是假的。往生的时候昏迷,人事不省,这种状态是不可能往生的,那个往生全凭助念。助念身体柔软,头顶发热,是不是真往生?不可靠。为什么?生天道是这个样子,再生到人道是大富大贵也是这个样的。只可以说身体柔软、头顶发热的时候,决定不生三恶道,这是肯定的,人天福报有这种瑞相。真正往生一定要他自己说出来。

已经走的人往生不往生,你知道不知道没什么关系,最重要的,自己要真干。他没有往生,我自己真干,往生了,他在哪一道我都知道。他临命终时你可以接引他,帮助他往生。这是对于家亲眷属真实的照顾,这个不是迷信。愈是最上乘的法就愈简单,决定不复杂,这个道理一定要懂。中国学术的根本称之为《易经》,易是容易、简易,一点不麻烦。佛法也是如此,佛法你要是真明白了、真相信了,佛告诉你,放下妄想分别执着你就成佛,就这么简单,只要你真肯放下。你看大乘教里讲得多清楚,放下执着,对世出世间一切法执着,不再执着了,你就证阿罗汉;放下分别,你就证菩萨;放下起心动念,你就成佛,就这么简单。求往生没有别的,「发菩提心,一向专念」,经上只八个字。大势至菩萨教我们念佛,「都摄六根,净念相继」,也是八个字。你只要能真正做到,哪有不往生的道理!古今中外学佛成就的人,实在讲就得力于六个字,老实、听话、真干,他就成功了,不可思议的境界。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第三四O集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1