>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   人心坏了,环境就坏了

净空法师开示  -  人心坏了,环境就坏了

 

现在这个地球,可以说到不清净之极,到极处了。为什么会变成这个现象?找根源,人心坏了。也就是地球上的居民心地不清净到极处,于是整个山河大地都不清净了。多少年前,我们听到一个新的名词「保护环境」。我们年轻的时候没这个名词,听说保护环境也不过就是最近五十年的事情,五十年之前没有听到人讲什么保护环境。换句话就是,环境还相当好,纵有污染,不严重,没有人提出保护。到环境染污严重,就有人提出要保护环境,要环保。我当时听到这个名词,我就想环境有物质环境、有精神环境,精神环境跟物质环境是有关联的,如果精神环境不保护,物质环境是永远不可能改善的。这是真的!天天讲环保,疏忽了精神的环保,就是清净心,这个疏忽了。

今天的科学家懂得,物质从哪里来?物质的基础是心念,就是你心里起的念头,那是物质的根本。那念头坏了,物质环境当然坏了。我们用科学家的讲法,念头好,物质环境就像极乐世界一样,无量珍宝所成,哪里会有灾难!看到这一句「安乐国土是清净本性之所庄严成就」,回过头来想想我们的地球,地球是娑婆世界南赡部洲,南赡部洲是烦恼习气严重污染之所成就,这都坏了。好像我记得有科学报告,往后的地震大概都是八级、九级的,六、七级是小地震,还可能出现超级的大地震。现在地震频繁,从来没有过这种现象,历史上没有这种记录,往后我们大家统统都能看到。今天是三月末了,三月二十六号,四月、五月看看,会不会有更大的地震出现?有严重的灾害?我们离地震这个地方很远很远,一样也受到灾难。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第三四四集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1