>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   为什么没有往生?

净空法师开示  -  为什么没有往生?

 

「今世此界众生往往颠倒,谬执此界之现象与规律,以管测诸境界,甚至执一隅之见以疑佛说」。这个现象确实大有人在,在这个世界住的时间太久,这个世界给人的印象太深,极乐世界跟这个地方完全不一样。佛为我们介绍,确实我们闻所未闻,很难相信,所以佛说这个法称之为难信之法。难信有能信,这个能信决定不是偶然,这是这个人过去生中无量劫里曾经学过这个法门。为什么没有往生?临终一念错了,对这个世界生起情执,所以没去成。这一生当中又遇到,如果这一生当中情执不能放下,那只可以说你对极乐世界的缘加深,还是不成熟,这一生当中还是去不了。可是要记住,「人身难得,佛法难闻」,来生能得人身吗?这个事情不要问人问自己,这一生当中五戒十善修得好,来生可以得人身。换句话说,我们常讲的三个根《弟子规》、《感应篇》、《十善业》,修得很好来生可以得人身。

但是闻佛法就靠不住,怎么知道?你看看现在这个世界,佛法衰了,也衰到极处,没有人相信、没有人理解、没有好的老师了。如果有好老师,黄念祖老居士注这个经就不必这样详细,古大德注经点到为止就行,哪要这么啰嗦?这是为什么?给后人提供一个参考数据,无尽的悲心,没人讲了。由此可知,来生得人身,闻佛法这个机率非常非常之低,不容易遇到。所以遇到就要把这个机会抓住、掌握住,决定不能够轻易放过,这一生当中决心要生净土。生净土真的不难,经上讲的条件,「不可以少善根福德因缘,得生彼国」。如果我们善根福德差一点可以补,因缘是机会,机会我们有了、遇到了,你这一生只遇到这部经你的因缘就具足了。尤其现在科学技术很发达,我们要利用,利用这个科学工具,我们在这个地球上无论在哪个角度,现在网络、卫星都能收得到,每天我们在一起学习,这个都是缘,因缘具足。经本现在印刷术发达,成本很低,大量的印送。方法非常简单,只要万缘放下,一心念佛求生净土,你什么条件都具足了。善根福德不足的统统可以补起来,要多少时间?不需要多少时间的,几天、几十天就能把它补足。真心、正信、发愿求生,放下万缘,就成功了。凡是不能成就的,实在讲。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第三四六集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1