>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   真假的区别

净空法师开示  -  真假的区别

 

「今偈云真实明,可见极乐依正因果纯一真实」,这就是祖师大德常常说的,极乐世界是法性身、法性土。正报是法性身,是真实,那不是假的,世界是法性土,也是真实,不是假的。真假的定义在大乘法里很单纯,凡是永恒不变的那就是真的,凡是会变的就是假的,真假用这个来界定。你看我们人身它会变,一天比一天衰老,所以它是假的,它不是真的。树木花草会变,春天生,夏天长,秋天果实成熟,春夏秋冬四季不同,它会变,会变的就不是真的。山河大地也会变,沧海桑田。喜马拉雅山顶,这是世界上最高的山,登山队到那里,山顶上捡到很多贝壳,贝壳是从哪里来的?海里面的。由此可知,喜马拉雅山的顶以前在海底下,海底下会起来变成山,山会下去变成海,这就是说大地无常,不是真的。

极乐世界前面给我们介绍了,极乐世界是真常,永恒不变。山河大地、树木花草不变,树木常青,没有看到树叶变黄,没有看到它落叶。极乐世界没高山,极乐世界没有洼地,大地平整,平地整齐。琉璃为体,它不是灰尘,大地是琉璃,绿色的玉,透明的,从地面看到地底。黄金在极乐世界是铺马路用的,铺路的。永恒不变,人也是的。往生到极乐世界,不是生到那里是小孩,慢慢长大,不是的。一生到那个地方,跟阿弥陀的相一样,一样高、一样大,相貌也一样,身有无量相、相有无量好。体质,紫磨真金色身,这讲你体质,不是肉身,不需要饮食。我们这里要饮食来养这个身体,那里不需要,那个身体不需要饮食来养,完全是自性里面的能量,取之不尽,用之不竭。所以没有变化,依报、正报都没变化,所以叫一真法界。我们这个世间无常,那个世界真常,真实之际、真实智慧、真实的利益。今偈云真实明,可见极乐依正因果纯一真实。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第三四七集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1