>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   真诚恭敬是什么?

净空法师开示  -  真诚恭敬是什么?

 

真诚恭敬是什么?我对这个法门、我对这个名号深信不疑,我真的相信它。我真念佛,把心里面一切忧虑牵挂、妄想分别执着统统放下,心里面只有阿弥陀,除阿弥陀佛之外什么都没有,这叫至诚恭敬。用这个心来念佛,就是经上所说的,古大德也常讲的,「一念相应一念佛」,你声声字字都跟阿弥陀佛感应道交。所以经上讲,念一声阿弥陀佛,消八十亿劫生死重罪,是用这样的心念一声;念一天到七天,无量劫的罪都消光、都消尽了。如果念佛心里头还有杂念、还有妄想,就把你的功夫破坏掉了。不是不得力,是妄念在里头把它破坏了。疑惑在里面破坏了,念着念着怀疑了,真的是假的?

不怀疑、不夹杂、不间断,这个力量太大了!这三句话说起来很容易,做起来真难,难在什么地方?你对于极乐世界太陌生了,你不熟悉。古大德教初学,有一个很好的办法,叫你把生处转熟,把熟处转生,来个交换。我们现在什么东西熟?杀盗淫妄很熟,自私自利很熟,名闻利养很熟,五欲六尘很熟,念念没有忘掉这个;对极乐世界、对阿弥陀佛很生疏,常常忘掉记不得。祖师大德叫我们来个转变,把生的阿弥陀佛、极乐世界把它变熟,现在熟的疏远它,慢慢的生疏了,这是个好办法。也就是我讲的把阿弥陀佛放在心上,我心就是阿弥陀佛,阿弥陀佛就是我心。心里除阿弥陀佛之外什么都没有,连弘法利生的念头都没有,真的转了。弘法利生是附带的,遇到缘就做,没缘不要做,不攀缘。这个道理不能不知道。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第三四七集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1