>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   执着是轮回的因

净空法师开示  -  执着是轮回的因

 

解脱,这是自在。我们为什么不能解脱?就是妄想分别执着,大乘经教里面常常告诉我们,果然真的放下对世出世间一切法的执着,你在六道轮回里面就解脱了。为什么?执着是轮回的因,执着放下,轮回的果报就不见了,再也找不到轮回。所以轮回不是真的,就是六道不是真的,六道是一场梦,恶梦。永嘉大师《证道歌》说得好,「梦里明明有六趣,觉后空空无大千」。梦里是迷,迷就有情,叫迷情,情执,就是执着,这个东西要放下。他为什么放不下?不知道这是个梦,在梦境里面以为梦境是真实的,所以作梦也造业。如果知道是在作梦,梦不是真的,他在梦中就自在,他就没有局限。为什么?他知道是假的,梦中可以随顺一切境界,顺境逆境、善缘恶缘统统可以自在随顺,为什么?假的不是真的,不再执着分别了。可是作梦的时候,谁知道自己正在作梦?知道自己正在作梦的人,就好像人开悟了、明白了,虽然没有醒过来,在梦中得自在了。实际上我们人生的状况就像作梦一样,千万别当真,当真就错了。

六道这个梦醒了,还在梦境当中,由此可知,六道是梦中之梦。你看陷得多深!六道这个梦醒了,是什么境界?四圣法界出现,声闻、缘觉、菩萨、佛,这四圣法界,也是假的,也不是真的。四圣法界是怎么来的?妄想分别造成的。如果我们能把分别断掉,四圣法界下面,声闻、缘觉没有了;能够把起心动念放下,这就是无明,十法界里面的佛、菩萨没有了。十法界是假的,不是真的。醒过来是什么样子?醒过来叫一真法界,真的,不是假的。真假,前面说过,假是无常,剎那变异,真是永恒不变。诸佛如来的实报庄严土,这个境界出现。这个境界有很长一段时间,你才能把无始无明习气彻底断掉,大经上告诉我们,这个时间需要三大阿僧祇劫。没有任何方法能帮助他断,让它断得快一点都不可能,它是自然的,自自然然时间久了就没有了。在这个境界里面,自然感应诸佛菩萨,这妙觉位,他们到报土来现报身,来教化这些法身菩萨。在这个地方讲经说法纯粹是真谛。确确实实像我们这个世间所谓最高的学府,研究院的博士班。如来跟诸菩萨亲证的境界,我们晓得,三量当中他只有现量,没有比量跟非量,这叫大圆满。自性里面的法身、般若、解脱都圆满现前,所以说是圆满具足。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第三四八集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1