>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   学净土、修净土,以什么为目标?

净空法师开示  -  学净土、修净土,以什么为目标?

 

「又《往生论》云:此三种成就愿心庄严,应知,略说入一法句故。一法句者,谓清净句。清净句者,谓真实智慧无为法身故。」三种成就就是后面讲的三种庄严。老师成就了,极乐世界的老师阿弥陀。学生成就了,十方世界往生到西方极乐世界去的,都是仰慕阿弥陀佛,都是认知极乐世界,到那里去的目的何在?去成佛的。真的要跟阿弥陀佛一样,智慧、神通、道力、光明、相好、利益众生,样样都跟阿弥陀佛相同,这样的愿心。

略说入一法句,一法句是清净句,清净句就是真实智慧无为法身,实际上,这个清净句就是南无阿弥陀佛。「是知清净一名,体是真实法身。广摄国土、佛、菩萨三种庄严」。念老《无量寿经》批注里引用这段文多次,让我们对这几句话印象非常深刻。

所以我们学净土、修净土,以什么为目标?就是经题上的清净心,这是第一个目标。清净心得到之后,再向上提升修平等心。清净心是阿罗汉的境界,于世出世间一切法不再执着,心就得清净。在这个世间随缘,样样都好,没有一样不好。真正你见到了,你体会到了,你契入到这么一个境界,什么境界?人人是好人,事事是好事,清净心的境界。于这个世间、出世间万事万法决定没有贪瞋痴,无贪、无瞋、无痴,三善根现前。还有贪瞋痴,还有自私自利,还有名闻利养,不行!你不是在修净业,你在搞六道轮回。自私自利、是非人我、贪瞋痴慢,轮回心,轮回心无论修什么都是轮回业,念阿弥陀佛也是轮回业。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第三四九集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1