>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   迷从哪里来的?

净空法师开示  -  迷从哪里来的?

 

凡圣距离这么大,相差这么远,这究竟是什么回事情?迷悟不同,除了迷悟没有任何原因,也没有任何障碍。迷从哪里来的?说到根本,迷就是从这个身体来的,把身体当作我,这是迷的根本、根源,有我就有自私自利、就有分别执着。我们从弥勒菩萨世尊的谈话当中明白了、觉悟了,彻底的搞清楚了。这个身体不是我,身体是个物质现象,物质现象不是我,精神现象也不是我。观自在菩萨以他的深般若波罗蜜,照见五蕴皆空,五蕴第一个是色,物质,空的,受想行识是精神、是信息,也是空的。这个意思是什么?自性里头根本就没这个东西。不但这个东西没有,生起这个东西的能量也没有,阿赖耶的业相也没有。所以阿赖耶太神秘,它存在,无处不在、无时不在,你没有办法接触它。眼耳鼻舌身,它能接受的是物质现象,第六识、第七识这是心念,它能接受信息现象,就是精神现象。

自性,不是精神现象,不是物质现象,也不是自然现象,不但六道众生,包括四圣法界,都接触不到。所以在经教里说了一句话,「唯证方知」,你亲证你就知道了。怎么证法?起心动念放下就证得。怎样能够在境界上不起心、不动念?你知道这一切法,那还得看破。看破是什么?真的,凡所有相皆是虚妄。六道十法界是一场梦,梦里面的事情你说它干什么、你想它干什么?不必想就是不思,不必说就是不议,不可思议。有人来问你,你会讲得清清楚楚、明明白白;没有人来问你,心里干干净净、一尘不染。有人来问你,是说而不说;没有人来问你,是无说而说。虽无说,完全表现在生活当中,可是你看不懂。你为什么看不懂?因为你有情识障碍了你,你有分别执着障碍你,你看不懂。这是说如来应化身也无量寿。你明白这个道理,我们哪个人、哪个众生不是无量寿?自己完全不知道。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第三五三集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1