>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   到极乐世界,什么时候才能倒驾慈航回来度众生?

净空法师开示  -  到极乐世界,什么时候才能倒驾慈航回来度众生?

 

所以如果你要问,我到极乐世界,什么时候才能倒驾慈航回来度众生?到极乐世界跟阿弥陀见个面就可以了,你就有能力回到娑婆世界广度众生。为什么?你已经得到阿弥陀佛加持。像此地讲的,神通、神智、神明无极,究竟通彻,通达无碍,威神自在,你全都有了,统统具足。到这个世间,应以佛身教化众生你就能现佛身,像释迦牟尼佛一样;应以比丘身教化众生你就现比丘身,像六祖惠能大师一样。应以什么身得度自然就现什么身,你没有起心动念。这是什么?这是自然现象反应的,众生有感你自然就应,没有加一点意思在里头。一切诸佛、法身菩萨到这个世界来示现都是这个样子,跟这个世间人和光同尘。世间人不知道,你清清楚楚、明明白白。这个清清楚楚、明明白白不是意,所以这个不可思议。

我们今天讲清楚、明白,都是起心动念了,菩萨、法身大士来教化众生他不起心、不动念,我们不得已说完全是一种反应,众生有感他自然的反应。什么时候都能来。你的愿发得不错,我去了马上就想回来,这什么?这是你的情执。到西方极乐世界忘掉了,忘掉什么?忘掉时差,可能极乐世界上一天这个地方就几千年了。我很快就回来,没想到这世界上已经过了几千年,不是以前那个地方了。不过你也不会失望,为什么?你没有起心动念,所以你不会失望,你看到众生还是乐意去帮助他。众生各有各的报,千百年之后这个众生到底到哪一道?不一定在人道。不过无论他在哪一道你都能看到他,他跟你有缘,有缘就是他放出来的信息,你很容易收到。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第三五三集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1