>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   礼的精神与现象从哪来的?

净空法师开示  -  礼的精神与现象从哪来的?

 

【各自异行。行行相值。茎茎相望。枝叶相向。华实相当。荣色光曜。不可胜视。】

前面的一段我们学过的,「表树之质」,树的本质。这段话一共有七句,是「表树成行,井然有序,光色明丽」。树不是人种的,也没有人设计,自然就长得那么好,一行一行的,一点都不杂、都不乱,这全是性德。从树「行行相值,茎茎相望,枝叶相向,华实相当」,你看这秩序多好。性德里面的秩序,就是中国古圣先贤讲的礼,礼就是讲秩序。中国世世代代所传的三礼,《周礼》、《仪礼》、《礼记》,它是讲秩序的。礼的精神与现象从哪来的?从自性来的。圣人把性德一条一条的写出来,教给我们迷失自性的人要认真去学习,照这个样子去做,做久了不知不觉性德就现前,做久了一点勉强都没有,他自然就是这样的。所以说熟能生巧,到熟透的时候,性德自然它就流露、就现前,像极乐世界,没有一样不是自然的。

这正是「《往生论》中,庄严地成就」。前面我们学过《往生论》里面的十九种成就,依报十七种,正报八种,所以不可思议。「偈云杂树异光色。极乐国土地平如掌,杂色宝树遍满其国,上覆宝网,下饰宝栏,皆表地庄严也。」极乐世界没有一桩事情是经过设计来筑造的,没有,没有一个人起心动念,没有一个人在经营这些事情,完全是修心见性,性德自然流露,不可思议。极乐世界的大地,地平如掌,这是平等心现出来的,人心不平地就高低不平,人心平这个大地自然就平了。杂色宝树遍满其国,美不胜收,极乐世界到处你都看到整整齐齐的。这些宝树上覆宝网,树上面这个装饰是宝网,罗网,树下面有栏杆,宝栏,都是表大地之庄严。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第三五五集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1