>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   自受用是什么?

净空法师开示  -  自受用是什么?

 

我这么多年来,应该有二、三十年了,我跟大家讲菩提心,自受用我都是用《无量寿经》。自受用是什么?真诚、清净、平等、觉,真诚是体,真诚就是直心,自受用是清净、平等、觉,这个大家好懂,很清楚,一点都不模糊。

我们念这句号,念到真正自受用,心清净了,你得受用,决定得生,生同居土。要念到平等心现前了,对一切众生都没有分别了,一切人、一切事、一切万物完全一律平等,没有一点点分别,你是菩萨,你生极乐世界是生方便有余土,不是同居土。你念到大彻大悟,那是理一心不乱,你往生西方极乐世界直捷生实报庄严土,花开见佛。

菩提心的他受用就是一片慈悲,真诚慈悲心待一切众生,这是直心是道场的意思。我们没有真诚心,有自私自利,还有名闻利养,有执着、有分别,菩提心就没有了,菩提心没有,念佛只能种善根,阿赖耶里种善根,这一生不能成就,这是不可以不知道的。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第三五五集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1