>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   怎样才算真正往生?

净空法师开示  -  怎样才算真正往生?

 

每一个念佛往生的都说往生极乐世界,那是恭维他,说好听的,不见得是真的。纵然临命终时,全身柔软,头顶发热,也不一定是往生,这不能不知道。生天的人也是头顶热,如果来生到人间是大福报,他到这个世间来做国王的,也会头顶发热,这些瑞相现前,可以断定他不堕三恶道,这是真的,往生靠不住。

往生什么是真的?他自己说,临命终时清清楚楚、明明白白告诉大家,阿弥陀来接引我,我现在去了,这是真的,这真往生,他自己没有说靠不住。真正往生的人临终之前头脑一定很清楚。所以学佛人也最怕痴呆症,老年痴呆症,一得痴呆症麻烦可就大了,助念都不保险。所以人在这一生不能不修福,临命终时走得很自在是福报,善终。善中之善,临命终时告诉你,阿弥陀佛来接引我,这个人成佛去了。你一生当中只有这桩事情是真实的,你带得走的,其它的没有一样东西可以带走。

你怎么牵挂,什么样的情执,都没有办法,到那个时候要爱别离,还有一些冤亲债主统统来找你,怨憎会,到临命终时全都来了。所以这些事情平常我们都要把它想通、想明白,就把它扔掉,不要再去理会了,心里头干干净净,这一句阿弥陀佛才会相应。不干不净那心是肮脏的,怎么念,一天十万声,跟阿弥陀佛不相应,这就是古人讲的,「口念弥陀心散乱,喊破喉咙也枉然」。句句都是真话,不能不知道。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第三五五集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1