>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   何谓学道之处?

净空法师开示  -  何谓学道之处?

 

学道之处,「《维摩经肇注》曰」,僧肇大师注的,《肇注》,「闲宴修道之处,谓之道场也」。闲是清闲,很安静,这是修道人居住的场所,远离热闹的场所。古人修行多半在山上住个小茅蓬,很简陋,三、五个人在一起共修。我三十岁的时候把工作辞掉,跟着忏云法师住茅蓬,在埔里,住了半年。茅蓬真的是茅草盖的,墙是竹篱笆,竹篱笆糊一层水泥,外面看到是水泥,里面看是竹篱笆,茅草盖的。五个人在那里修行,三个出家人,我跟朱镜宙老居士两个人是在家人。隔的房间很小,一个房间大概就是四张床那么大,长方形的房间,一个房间摆两张床,我跟朱老居士住一个房间,当中一个小堂,三个法师,忏云法师他一个人住一个房间,另外两个法师共同住一个房间,达宗法师、菩妙法师。所以我跟菩妙法师很早就认识。那时候没出家,我在茅蓬里做义工,年龄只有我最小,朱老居士七十岁,祖父辈的,我在那里做厨房,照顾三个法师、一个老人,我在那里做义工,一个人照顾四个人,所有工作一个人做。功课,忏云法师讲,你工作完了之后看《阿弥陀经》,指定我三个批注,莲池大师的《疏钞》,蕅益大师的《要解》,幽溪大师的《圆中钞》,另外是一部《印光大师文钞》。 小佛堂每个人有个小桌子,就是茶几,放经书的,我这个小桌子上就这几本书。茅蓬里头没有电灯、没有自来水,点蜡烛、点油灯。住茅蓬确实是非常好,很安静,四周围一公里之内没有人家,很清静。住茅蓬五个人都持午,就是晚上不吃东西,晚课完了之后就睡觉,八点钟睡觉,两点钟起床。两点钟起床,三点钟早课,早课是三点到五点,两个小时。我因为工作,早晨我要准备早餐,所以我的早课是拜佛三百拜,三百拜大概要一个半小时,拜完之后我去烧早饭。修行人的生活,简单、有规律。

在山上我们自己种一点菜,茅蓬后面还有一段距离有泉水,挑水很辛苦,我们想方法,砍竹子,把里面竹节打通做水管,让水从山上流下来,行,山水非常之好。但是没二、三天,山上有野兽,把水管搞断了,要去找,去把它接起来。烧柴火,没有电、没有瓦斯,柴火太多了,捡这些树枝足够用了,用不着去砍柴,去捡,捡树枝。这样的生活,可能如果大灾难来的时候,水、电都没有了,自来水没有了,电没有了,瓦斯没有了,大概就要过茅蓬生活。那个生活也非常好,外面事情什么都不知道,没有报纸,那个地方没有电话,所以对外面信息不通,每天看经、念佛、拜佛是我们日常功课,他心是定的,不散乱,没有妄念,这叫道场。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第三五五集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1