>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   极乐世界是不是享受得过分了?

净空法师开示  -  极乐世界是不是享受得过分了?

 

底下讲「罗覆」,罗是开张罗列,覆是覆盖。「如是宝网,盖覆菩提树上」,菩提树的装饰,太美了。宝珠放光,「百千万色」,如《观经》曰:「一一宝珠有千光明,一一光明八万四千色」。「如是一一妙色互相辉映,弥增光丽,故曰互相映饰。」有人读了这些经文,起了怀疑,学的人家不都是很朴实吗?怎么到这么华丽的,这过分的享受了,人间帝王不如他,大概天上天王也比不上。应当修苦行对,这个地方太享受了,不能去。我遇到这样的人,来质问我。我说你如果真的不想享受,你想住茅蓬,修苦行,在我想象当中,极乐世界一定有这个环境,可以满你的愿。为什么?一切法从心想生,你想住茅蓬,到极乐世界你就是住茅蓬。殊不知这个世界,我们不愿意去享受,那是什么?需要人工,需要资源,得来不容易。极乐世界不需要人工,没有人设计,是你性德里头自然流露的。你想不要也不行,你想不要,马上就堕落到六道轮回里面去,再去搞轮回。这是我们在这部经前面讲了很多,你一定要知道。凡圣同居土下下品往生到极乐世界的人,我们有理由相信,起心动念他有,分别执着他肯定没有。为什么?阿弥陀佛本愿威神的加持,他见思、尘沙的习气在极乐世界没有缘,它就不会起现行,它不起作用。所以到西方极乐世界,见了阿弥陀佛,心自然就定了,没有妄想,没有妄念了。在极乐世界住久了,见思、尘沙、无明习气自然就断掉了。这个道理跟事实真相,我们一定要了解。

我们才知道这个地方是真正好地方,在这个地方你所见到的一切人都是大菩萨,而且绝大多数的都是等觉菩萨,经上讲的「诸上善人」。上善是称什么人?称等觉,菩萨没有比他更高的。等觉菩萨在西方极乐世界人数无量无边,那就跟诸佛如来没有两样,天天在这个环境里头熏陶,怎么会不成就?中国人所谓「近朱则赤,近墨则黑」,你天天接近的都是等觉菩萨,你怎么会不成就?不知不觉自自然然染上等觉菩萨的习气,所以你也就变成很像等觉菩萨。等觉菩萨他们的老师是阿弥陀佛,西方极乐世界是阿弥陀佛的世界,每一个往生的人都是阿弥陀佛。我们学《无量寿经》不能把意思错会了。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第三五六集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1