>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   什么叫佛事?

净空法师开示  -  什么叫佛事?

 

事者,指诸佛之教化」,这个地方最好加个字,「正指诸佛之教化」,这叫佛事。现在「佛事」这个名词被大家曲解,什么叫佛事?法会是佛事,经忏超度叫佛事,错了,经教里面讲的佛事是教学。化,化是教学的成就,用教学的方法,让接受教学的人化迷为悟、化恶为善、化凡为圣,这叫化。化是教学的成就,教学的目标达到了。对于根性利的上上根人,标准是化凡成圣,对中等根性的人化迷为悟,对下根人化恶为善。

所以佛教佛陀教育,它不是宗教,这个我们一定要搞清楚,否则的话我们学佛就学错了、学偏了、学邪了。学偏是学到小乘去了,不偏是大乘;学邪了那就跟佛法相背弃,那不是佛法,自己以为是佛法。这个在佛门里面也很多,不少,误会,把佛菩萨当神明看待,天天求佛菩萨保佑升官发财,错了。那是学邪了,不是学偏了,比偏还严重,偏是偏离大乘,邪是连小乘都偏离了,换句话说,错了、误会了,他根本不是在学佛。这是我们不能不知道的。要不能够分辨清楚,我们学佛肯定走弯路。弯路,先是偏,后就是邪,最后结果?结果到三途去了,你说冤不冤枉。学佛学到饿鬼、畜生、地狱去了,这真叫冤枉!所以这个地方错不得。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第三五七集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1