>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   瞋恚引发地球灾难

净空法师开示  -  瞋恚引发地球灾难

 

瞋恨,「于苦苦具,憎恚为性」。前面有有具是顺境,瞋对的是什么?是逆境,恶人,你不喜欢的,你讨厌的,你感觉到苦。苦具,所有一切苦的现象都现前,都是你不喜欢的,它都现前了,你就对它瞋恨,我们一般讲是你就有怨恨,这是瞋的性。《楞严经》上讲,瞋恚感应的是火灾,大三灾里面的火灾,现在现前了,地球温度不断上升,火山爆发,气候异常,这全是瞋恚。

科学家告诉我们,地球在太空当中的旋转,不是规则的,明年,二0一二十二月二十一号银河对齐,这个现象几万年才有一次,我们碰上了,这是银河的中心跟太阳、地球排成一条直线,这是一种自然天象,太空当中星球运行,恰巧这个时候排成一条直线。银河中心是黑洞,引力非常大,连光线都被它吸进去。科学家担心的是什么?这个引力会引发太阳风暴,太阳风暴会影响地球。太阳风暴如果太强烈,通常太阳风暴是小风暴,有周期性,十一年一次,这个可能会变成很大的风暴,一般风暴大概要二天到三天,它才影响地球。但是曾经有一次,这是科学家记录的,有一次半个小时就到地球,就影响地球。怕这种风暴在明年会引发地球的海啸,它会把海水拉起来,要拉个一百米就不得了,它吸上去了,能够引发火山爆发,所以火山、地震、海啸一起来了,这是灾难。现在科学家还没有方法来防止,只知道有这个状况。

佛法里面讲,都是我们贪瞋痴引发的,如果我们把瞋恚化解,这个温度就大幅降低,就不至于那么严重,贪心收敛,不至于有大水灾。这个水灾我们看上去很可能是海啸,海啸实在是非常可怕。瞋恚,地球上温度上升,科学家告诉我们,这个大的灾难可能引起地球磁场变化,就是南北极对调,南北极到哪里去?到现在的赤道,也就是现在赤道这一带将来是最寒冷的。最热的呢?最热的就是现在南极跟北极。它两个对调,这一对调麻烦大了!北极的动物、植物不能生存,太暖了;赤道,在热带的动植物也会死亡,它太寒冷了,不能生存,不能适应,那就是地球上大灭绝的灾难。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第三五九集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1