>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   为什么修净土法门?

净空法师开示  -  为什么修净土法门?

 

你要问,我们佛法法门这么多,为什么修净土法门?净土法门无比殊胜利益就在弥陀威神加持,这其它法门里头没有,这个不能不知道。我们今天遇到这个缘太殊胜,决定不能让它空过,我们的学习分分秒秒都要抓住,抓得紧紧的,不要让它空过。分分秒秒怎么抓?这一句号净念相继,别中断,你就抓住了。一中断,昨天讲的烦恼里头失念,你那个正念失掉了。正念就是阿弥陀佛,念念是阿弥陀佛,念念是正念,只要正念没有,邪念就出来了。没有邪念?没有邪念是无明出来了,不开智慧。所以没有念佛的时候,不是无明起来就是妄念起来,这是必然的,没有例外的。那他不念佛行吗?不念佛全是妄念、全是无明。妄念,造业!造轮回业。无明,胡涂!不开悟,障碍我们念佛。这是我们人生第一桩大事,别人怎么做法我们不管,我们自己依照经典讲的道理、方法、境界认真来学习就对了。经是佛说的,世代相传,传到中国也两千年了,这个不是假的。

下面说,「但名号则声闻十方,普被三根」,这讲闻名,闻名的功德。为什么弥陀名号声闻十方、十方世界都知道?是一切诸佛如来都在宣扬,遍法界虚空界一切诸佛如来讲经教学没有不讲净土三经的,这就是替阿弥陀佛做宣传、做广告,替阿弥陀佛招生。能信、能解、能发愿求生,这就是阿弥陀佛有缘人;不信、不解、不想到极乐世界,跟阿弥陀佛没有缘的人。可是我们知道,那些无缘的人,无论生到哪一尊的佛国土,肯定到最后,文殊普贤带领他们导归极乐。只是绕个大弯路,最后还是要归净土,真正不可思议!

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第三六一集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1