>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   你真正信佛了吗?

净空法师开示  -  你真正信佛了吗?

 

我们对于净宗典籍的修学,有十几年,二、三十年,有这么长的时间,我们的障碍就是没放下,能信、能解,就是行缺了。现在在这个时候,我们遇到大灾难了,不放也不行。我常讲现在只有两条路,你不放那就是阿鼻地狱,你放下就到极乐世界去,摆在我们面前两条路,没有办法选择。你能说五逆十恶罪你没造吗?你孝顺父母了吗?你尊敬师长了吗?你真正信了吗?你真的学佛了吗?跟古大德一比差远了。念佛诵经、拜忏,不具足真诚恭敬之心,怎么会有感应?在佛门里面无论干什么事情,没有把我的利益放下,自私自利。你为什么拜佛?为什么学佛?为升官、为发财、为求佛菩萨保平安,干这些事情。佛很慈悲不怪你,求佛保佑你发财,能不能发财?不能,佛没这个能力;求佛保佑你平安,佛有没有这个能力?也不能。换句话说,你在佛面前许的愿想求的,一样都得不到,这经上讲得很清楚,你要求什么东西,你自己那个心要改。你心行不正,佛菩萨帮不上忙;心行正,帮得上忙。所以佛帮得上忙的时候,还是你心行正,你自己修行有功德,佛能帮上忙。

现在这个世界这么乱,在历史上从来没有看到过。清朝末年虽然很乱,人家称之为「伪君子」,但还有一点良心,干坏事还怕人批评,还想尽方法来掩饰,口里还是仁义道德。现在人干坏事不怕人批评。现在这个社会奇怪,干坏事的大家赞叹你有本事;做好事的反而讥笑你,这老古董、落伍了,现在变成这样子,所以才有大劫难发生。我们遇到了,学佛的人遇到了,好事。为什么?让我们有高度的觉悟,省悟过来,不干不行,一定要认真,环境逼着我们非干不可。真信、切愿,一向专念,真信切愿就是发菩提心,一个方向、一个目标,其它的全都放下,我们就决定成功。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第三六六集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1