>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   什么叫我?

净空法师开示  -  什么叫我?

 

无我。我者,具常一之体,有主宰之用者也。于人身体执有此,谓之人我。于法执有此,谓之法我。」我们先来简单的介绍这几句话,我者,具足(这个具是具足)常一之体,你常常执着这个身为自己。「我」的意思,什么叫我?佛法给它的定义,第一个是主宰的意思,第二个是自在的意思。如果从这个字义来看,我们在身上这两个意思都找不到。但是一般人都执着人这个身体认为是我,在经里称这个叫人我执,执着。它从哪里来的?就讲这概念,我这个概念是遍计所执性,我的身体是依他起性,我的一个概念是遍计所执性,不是真的是假的。如果有法,这一切法你执着它是真的,真有这么一回事情,这叫法执。

下面说,「然人身者,五蕴之假和合,无常一之我体」。你找这个常、找一找不到。我们这个身,物质的这一部分,这个肉体外面有眼耳鼻舌身五官,里面有五脏六腑这些器官。器官是什么?器官分析全是细胞,细胞再分析就变成分子、变成原子、变成电子,愈分愈细,分到最后就变成小光子,是这么东西聚集在一起变成身体这个相。五蕴之假和合,为什么是假?它会分散,它不能永恒。这个假和合都是念头主宰着你,意念,佛讲的这个句话「一切法从心想生」,这个心想就是念头。

人随着年龄迈向衰老,为什么会老?到了五、六十岁老了,潜意识里就有老的念头,就一天一天老化,到七十、八十老要死了,他意识念头他有死,所以他就会有灭。如果他根本没有死的念头,他寿命就会很长;他有死的念头,我怎么想能够多活几年,还是死,还是这个念头。年岁老了他就想病,想身体健康还是因为病,跟病脱不了关系,没有一个正常念头,正常的没有这个念头。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第三七O集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1