>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   智慧缺失是灾变发生的根源

净空法师开示  -  智慧缺失是灾变发生的根源

 

「故《十地经论》曰:无我智有二种」,一是「我空」,二是「法空」,我法俱空,了不可得。释迦牟尼佛当年在世,二十二年讲《般若经》,这是《般若经》研究的主题,这个主题是帮助我们认识宇宙人生的真相,全是假的,不是真的。没有智慧,以为是真的,身体是真的,身外之物也是真的。你看你所执着的,你的财富以为是真的,你的田地以为是真的,你的房屋以为是真的,你的亲朋好友以为是真的,你的事业以为是真的,全错了!什么时候你能够觉悟到那全是假的,说「凡所有相,皆是虚妄」。你执着这些东西是真的,把假的误认为是真的,你那个真的自性就迷失,不是真失了,迷了,你看不到。你以为所迷的那些是真实,这是经上所说的可怜悯者,真正的可怜!

你自性里头有无尽的智慧、无量的德能相好,统统都显不出来了。说显不出来,这句话含义很深,不容易明了。我们换句话说,自性里面的智慧德相显出来全变质了,不是它本来的样子。本来的样子应当是佛菩萨的报土,实报庄严土,应该是那个样子才对。怎么会现十法界、怎么会现出三途?这个扭曲,扭曲到不象话了,扭曲得太过分了。扭曲到四圣法界还可以,还勉强,扭曲到六道、扭曲到三途那就全错了。今天我们这个世界,是扭曲到三途里面的地狱,你说多苦,多可怜!谁扭曲的?自己,没有任何外力加给你。因果定律里所说,全都是自作自受,怪自己迷失自性。迷失的时间太长,迷得太深,诸佛菩萨、大圣大贤千呼万唤,你都不肯回头,你回不了头来,自以为是。这个在菩萨烦恼里面,最严重的就是疑惑。对圣贤教诲的疑惑、对一切人与物示现的迷惑,真的很难回头!

尤其是现代这个时代,我们遗失圣贤教诲应该有两百年了。两百年当中,这些人愈迷愈深,距离性德愈来愈远,造成今天社会动乱跟地球灾变。不但地球灾变,整个太阳系有了变化,银河系有局部产生变化。这不是小事,这是大事。诸佛菩萨、圣贤的教诲还留在这个世间,非常可惜没有人学。有些人学,不得其义趣,也就是说不解其义,不明其道!但是,学总比不学好,阿赖耶里面多少落下种子,来生后世有缘又遇到再学习。所以,为什么佛说成佛要无量劫,原因在此。不是我们失掉人身,来生又作人,不是,没那么容易。一切众生在六道里头随业流转,自己做不了主,随业流转。业是什么?业是你念头。你自己做不了主,念头不定,一会想东,一会想西,善恶混杂,你仔细再去思惟,肯定是善少恶多。烦恼心所二十六个,善心所十一个,《百法明门》里头排列出来的,恶心所比善心所多一倍还要多。所以,学坏很容易,学好非常困难,这个原因就是我们的善心所少,恶心所多,起心动念肯定是恶念多、善念少。对自己都迷惑颠倒,何况对外面境界?这些道理、事实真相,实在说并不难知,就摆在我们面前。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第三七一集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1