>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   身体是严重的累赘

净空法师开示  -  身体是严重的累赘

 

六道轮回是自己心里变现出来的,不想要这个身体是正确的,绝对正确。这个身体不是好东西,严重的累赘,有这个身体不知道做多少业,真叫冤枉!没这个身体多自在。

没有这个身体,自然就有五通,所以天人有五通,鬼神有五通,为什么?他没有这个肉体。有肉体就把这个通障碍住,为什么?你生烦恼,你生贪瞋痴慢,这个能力就失掉。不是真失掉,障碍住了。你只要把障碍去掉,这能力就恢复,就有天眼、天耳、他心、宿命、神足。神足,虚空法界自在往来。有天眼,太高、太低还是见不到,四禅八定才能见到整个六道。如果只有四禅,你的境界上面只达到四禅天,四空天看不到,下面可以看到无间地狱。如果你只有初禅的功夫,你只能看到大梵天,大梵天上面你看不到。

所以,这些我们现在多少懂得一些。对待一切众生要帮助他开悟,如果自己没有开悟,你就没有能力帮助他。因为这个不是财力、物力布施的,不是这个。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第三七一集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1