>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   佛是什么心?

净空法师开示  -  佛是什么心?

 

心是心,佛是什么心?净业三福里面前面两句那是根,「孝养父母,奉事师长」,这就是佛的心。父母扩大了,师长的意思也扩大了,《菩萨戒经》里面说,「一切男子是我父,一切女人是我母」,这个孝就遍法界虚空界。孝亲如是,尊师亦如是,一切众生皆是如来,一切众生本来是佛,我们要不要尊敬、要不要孝敬?戒经上佛说,一切众生都是自己的过去父母、未来诸佛。一切众生跟我们就是这样的关系,能不孝、能不敬吗?真正有孝敬,所有一切功德就圆满,无量无边的德行都是从孝敬里面生出来的,孝敬是大根大本,不能不知道。我们今天所犯的一切错误,确实把孝丢掉了,敬也没有了。这一般讲什么?心坏了,不是孝心、不是敬心、不是真诚心。所以学圣贤之道、学佛菩萨总是格格不入,读经多年不明其义,听教多年不能开悟,原因都在此地,把孝敬丢掉了。世出世间法,祖师大德都教导我们要从根本修,根本就是净业三福,三条十一句。不但是净宗,整个佛法都建立在这个基础上,我们没有这个根,你当然学不会。我们对人没有慈悲心,不懂得十善业,净业三福头一条教给我们的,一句都没做到。所以多少人说我们学佛是假的不是真的,不是没有道理,你没有根。

第一福是人天的根,你想想这个多重要,这个根没有就不能做人。这一生侥幸得个人身,来生决定得不到,没有具备做人的条件。做人的条件就是第一福,「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,这做人的根,这四句做到你不失人身。第二条是二乘根,声闻、缘觉,要做不到的话,声闻、缘觉他得不到。第三条是大乘的根。第二条必定有第一条,第三条必定有前面两条,他才能上得去,没有前面两条上不去。佛说得很清楚,这三条他老人家讲,「三世诸佛净业正因」,三世是过去、现在、未来,三世诸佛净业正因。换句话说,过去修行成佛的、现在修行成佛的、未来修行成佛的都不能违背这三条,违背这三条你的根没有了,你怎么能成就?所以我们要想佛种不断,佛种子在哪里?佛种子就在我的心中,佛种子就是我自己。你只要遇到佛法有这个缘分,你就是佛种子,你能把这个佛种子培养好,正法就久住,佛法就不断;如果自己不认真的学习,正法就断了,佛种就灭了,我们不能不知道。

修行最重要是心,清净心、平等心、觉心。清净是一丝毫都不染着。一定要晓得,「天下本无事,庸人自扰之」。庸人是什么?迷惑、颠倒,自己找烦恼,自生烦恼。没有烦恼,烦恼在哪里?你认真去找,最后肯定是觅烦恼而不可得。所以烦恼是假的,它不是真的,真的你会找到它,假的找不到。一时迷惑而造成的,觉悟就没有了。保持清净心,保持本来没有事情的心,你心里头本来没事,不要去攀缘,不要去揽事。用清净心念佛,一念相应一念佛,念念相应念念佛,这是大事,这是最重要的事,其它的全都给放下。古人告诉我们,「知事多时烦恼多」,告诉我们别多事,多事你心不清净,你清净心失掉了。清净心是佛心,染污的心是轮回心。也不必认识很多人,一切人与事用平常心对待。平常心是真心,平是平等,常是永恒不变。守住戒律,守住伦常道德,中国传统的伦常道德都在佛法戒律之中。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第三七二集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1