>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   为什么称为极乐?

净空法师开示  -  为什么称为极乐?

 

你看这一小段经文,离苦得乐。这个念老的批注,「右文」,刚才念的这段文,「为第一」,四十八愿第一愿,「国无恶道愿,与二十八国无不善愿」,这两愿的成就,第一愿国无恶道是离苦,二十八愿国无不善是享乐。极乐怎么个乐法?为什么称为极乐?这个地方都给我们显示出来了。「小本云:其国土。尚无恶道之名,何况有实。」在极乐世界,从来没有听说饿鬼、地狱、畜生、修罗、罗剎,这些名词永远听不到。这个地方我们要注意到,恶道是讲果,果必有因,换句话说,在西方极乐世界一切不善的因,你也听不到。什么叫不孝不敬、不仁不义、杀盗淫妄、贪瞋痴慢,统统听不到,没有,没有这些事,哪里有这些名?极乐世界找不到不善的因,所以极乐世界没有不善的果,他方世界有,有染有净、有善有恶,西方极乐世界没有。它这个净土这个净不是染净的净,染净都没有了这叫净。有净、有染,染净是相对的,在我们这个世界就是四圣跟六道它是相对的,六道是染,四圣是净。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第三七三集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1