>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   怎样学习真正放下?

净空法师开示  -  怎样学习真正放下?

 

真正要想学放下,我这些年来常作如是观,身还舍不掉,所以往生还是同居土,身没舍掉,身外之物放下了,就轻松一大半。我给诸位报告过很多次,衣服,穿在我身上是我的,没有穿在我身上不是我的;钱财,装在口袋里是我的,不是装在我的口袋里不是我的;我住的房子,我在这个地方,这就是我的,我出了门这就不是我的,与我毫不相关。诸位可以试试看,我想能帮助你逐渐逐渐看破,逐渐逐渐放下。一个方向,西方极乐世界,一个目标,亲近阿弥陀。谁最爱我?阿弥陀佛,真的,不是假的。除阿弥陀佛之外,有人说爱你,你要提高警觉,那是假的。为什么是假的?他用的是三心二意,那哪里是真的?

只有阿弥陀佛、法身菩萨他们用真心,真心流出来的慈悲是真爱。十法界里面的诸佛菩萨都不行,何况六道,六道全是虚情假意,别上当。六道里面的情执,那你可就上大当、吃大亏了。这些没有智慧你看不破,没有信愿你放不下;你有智慧,有真信切愿,你才真正能够放下,真正能够看破。生到西方极乐世界,你看看你得到的跟阿弥陀佛同样的金色身,法性身,同样的相好,身有无量相,相有无量好,同样的福德、同样的智慧、同样的神通自在。往生到极乐世界不难,比证须陀洹果,比证十信菩萨初信菩萨那个地位容易多了。他那个要断烦恼才能证得,往生西方极乐世界,只要把万缘断掉,放下,把烦恼伏住,就成功了,所以叫带业往生。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第三七五集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1