>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   持戒的目的是得清净心

净空法师开示  -  持戒的目的是得清净心

 

所以,总是要跟众生和睦相处。他不尊重我,我尊重他,他不喜欢我,我喜欢他,我们的心天天欢喜、天天欢乐,没有不欢喜的。他毁谤我,我欢喜他,他陷害我,我也欢喜,你要问为什么?他替我消业障,真的,一点都不假。要没有业障?没有业障,那叫冤枉,你能够忍受冤枉,那功德更大。大幅度向上提升,他帮助我的,我怎么能不感谢他!

所以你要明理,看事绝不是看现前,要看前后,要看过去、看现在、看未来,你就不会冲动了。感情冲动是非常可怕,那是痴,痴迷,感情冲动。人有理性,他心是清净的,心是定的,心像止水,像一面镜子一样,外面境界照得清清楚楚,如如不动。小小的风波就叫你动起来了,你禁不起考验,你没有一点点定力,怎么会成就?佛法修行的枢纽在禅定,持戒是方便,因戒得定。八万四千法门统统都是三昧,八万四千三昧,不得三昧你就什么都没学成。得三昧之后就开智慧,三昧得到不开智慧,你肯定倒退了。为什么?得三昧的时候你骄傲了,你瞧不起人,认为别人不如你,贡高我慢的念头生起来,那你就错了。这种人有,有持戒,戒持得不错,瞧不起人,认为别人没有持戒,不如他,看到别人就批评人,这就错了。持戒的目的是得清净心,你那个戒持的样子是不错,可是看到不持戒的人你就不高兴,这是你一点功夫都没得到,戒是持了,不起作用。修定开慧亦复如是

所以古人讲得好,古圣先贤、诸菩萨,无论在什么境界里面,心永远是清净的,不受外头境界干扰,不为外面境界所动,这叫真功夫,真功夫里面有真智慧。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第三五一集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1