>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   一切善法,皆从三善根生增长

净空法师开示  -  一切善法,皆从三善根生增长

 

「又《智度论三十》」,《智度论》有一百卷,第三十卷里面,「一切善法,皆从三善根生增长」。就是三善根,从三善根生,从三善根增长。这个三善根重要,要常常想到,我有没有贪心,还有没有瞋恚,还有没有愚痴?智慧不开就是愚痴,看经看不懂、听经听不懂都是愚痴。愚痴没法子破,一定要用智慧。对治贪婪可以用持戒,持戒能破你贪心,修定能破你瞋恚心,开智慧才能破你的愚痴心。

所以六度里头,布施对付贪的,忍辱对付瞋恨的,般若对付愚痴的。勤修三学、六度,可以破三毒,成就三善根;没有戒定慧三学、菩萨六波罗蜜,这三毒很不容易断掉,换句话说,三善根很不容易成就。「是明垢灭则善生也」,它是相对的,垢是烦恼、是习气、是染污,这个东西除掉,三善根自然就生长,就起来了。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第三五一集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1