>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   柔和质直要做出来

净空法师开示  -  柔和质直要做出来

 

「身意,即身、口、意三业。柔软谓心柔和而随顺于道。」贤首大师《妄尽还源观》跟我们讲四德,自性的四德,第三条就是「柔和质直」。柔和能化解现前社会冲突,柔和能化解地球上的灾难,柔和的反面是刚强,刚强容易制造矛盾,容易发起斗争,不是好事。我们学、修道,祖师大德给我们拈出性德四个最重要的,「随缘妙用,威仪有则,柔和质直,代众生苦」。这个世界很苦,活在这干什么?帮助众生离苦得乐。用什么方法?用讲经教学帮助人破迷开悟。诸佛如来如是作,菩萨、祖师大德亦如是,我们能不效法吗?能不尽心吗?这是续佛慧命,这是利益众生,惠以众生真实之利。

心柔和随顺于道,道就是自然。中国古圣先贤具体为我们说明五伦是道,五常是德,道是大自然的法则,不是人为的。父子有亲是道,这个关系是道,不是人为的,不是哪个创造的。夫妇有别,君臣有义,长幼有序,朋友有信,伦常大道!五常仁义礼智信是大德,起心动念决定不能违背,仁是爱人,「仁者爱人,义者循理」,起心动念、言语造作合情合理合法,把情放在第一。礼,礼是讲节度的,不过分,也不能不及,所以礼后头有个节,节制。欢喜有一定的标准,不能超过;忿恨也有一定的分寸,你要拿准,过与不及都不得其正。智是我们今天讲的理智,不能感情用事。信是信用,无论跟什么人往来决定有信。随顺于道。

「如《法华经》曰:众生既信伏,质直意柔软」。柔软就是柔和,质直就是心地真诚,真诚的心,柔和的态度。「盖此土众生刚强难化」,这是佛都知道,娑婆世界众生刚强难化,佛菩萨现身说法,先把柔和质直做出来,你看到了,用这种方法调伏教化,否则的话,你说没人相信。必须你自己真正做到,人家恶意的毁谤你,你用真诚柔和对待,你做到了,大家相信。没有做到,光是照经上讲的,他仍不相信,那今天弘法利生真的就有人来帮助你,帮助你什么?来毁谤你,来侮辱你,来陷害你,让你做样子给大家看,你是真的不是假的,你真做到了,他就会开始反省。都是菩萨,就像在舞台表演,这个演正派的,那个演反派的,演得都非常逼真,都是一流演员,演得最好。这个要知道,世间没真的,游戏神通而已,别当真。所以对伤害我们的人为什么还那么恭敬?对羞辱我们的人为什么每天诵经念佛还给他回向?这个里头意思深!所以你真正想修行,真正想帮助佛法,你什么都要受,不论人家是有意无意加害于你,统统要受,欢欢喜喜的接受,用感恩心回报。社会大众都觉悟了,都学菩萨了,这社会马上就恢复安定,社会和谐,世界大同,真可以做到。佛法可以帮助国家治国平天下。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第三五二集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1