>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   为可能的灾难做好准备

净空法师开示  -  为可能的灾难做好准备

 

经要多听,初学我们的疑虑很多,犯错很多,那怎么办?多听经,真正理解,搞明白,这些问题全都化解了。一遍听不懂没关系,二遍、三遍、十遍、五遍,现在有这个机会要抓紧,什么机会?科技这个机会。我们现在用电视、用网络,尽量抓住这个机缘,怕的有一天什么?电没有了,这个大灾难来的时候,毁灭性的,卫星没有了,网络没有了,怎么办?恢复到原始的时代了。所以书跟讲义重要,没有了,我还有书看。我们这一次《大经解演义》也写出文字,印成书,大灾难期间当中这个还能度人,到那个时候光盘没用了,电一断全没用了,我们统统都要想到。

看看美国人编的那个「二0一二」的电影,你想想那个状况,所有一切科学技术,科技文明全毁了。出门没车了,脚踏车管用;没有轮船了,没有飞机了,那怎么办?得用帆船了。出门汽车没有了,那只有坐马车、牛车了。只有用这些东西做运输,做代步。我们对于日常生活要学,烧火、煮饭、挑水、种菜都得要学,你不学将来以后你没办法生存。如果觉得这些太麻烦,那只有一心念佛求往生,这是念佛人懂得,一日到七日可以办得到。经上讲一日、七日,用意很深,告诉你在那个时候这个经很管用。阿弥陀的相好,阿弥陀佛有八万四千相,一一相有八万四千随形好,不是三十二相八十种好。一一好中有八万四千光明,这个光明就是法门,教化众生的,接引众生的,所以一一光明,遍照十方世界念佛众生。不念佛的众生佛光也照,他没有感触,因为他有业障。念佛的众生,佛光照注,你就感受到,佛光接引你,佛光照顾你,在急难的时候会有人递信息给你,告诉你应该怎么做法。

「又《般舟赞》曰:不为余缘光普照,唯觅念佛往生人。」这个话说得就更清楚,更明白,更具体了。光是普照,但是不为余缘,余缘是什么?念佛之外的,换句话说,修学其它法门的。佛家常讲八万四千法门,八万四千法门都叫做余缘。只为念佛往生人,这句话你要看清楚,念佛不想往生的人也是余缘,也没有缘分,念佛一定是求往生的人,那完全就对了。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第三五二集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1