>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   真心念佛把佛的功德变成自己的功德

净空法师开示  -  真心念佛把佛的功德变成自己的功德

 

「若有众生闻其光明,日夜称说,至心不断」。这一段是说「闻光明之德」,我们现在没见,我们现在在经上听到,我们是属于闻佛光明。「日夜称说」,这是念佛。我们在经上,经绝对不是欺骗人的,经上所说的一定是真的,我们真念佛,真求生。「亦皆随意所愿,得生其国」,这是说我们在经典里面听经闻法,知道这回事情,相信,深信不疑,认真去念佛求生净土,你也能够往生极乐世界。「《吴译》曰:善男子、善女人,闻阿弥陀佛声」,这就听到阿弥陀佛的佛号。「称誉光明。朝暮常称誉其光明好,至心不断绝。在心所愿,往生阿弥陀佛国」。《吴译》的《无量寿经》,经文上这样说,都是对我们讲的,闻阿弥陀声,读到这一品,这一品经文对于阿弥陀佛十二光,十二种光明称赞,光明的德用不可思议。朝暮常称誉其光明好,常常赞叹佛光。佛光遍照法界,我们业障太重,虽然佛光照到我们的身心,我们身心没有感触,这是业障深重。如果常念佛,常常赞佛,我们业障消了,这个佛的光益我们就感受到了。所以要至心不绝,至心是真心,真诚心念佛,念佛不能间断。在心所愿,这是我们自己发愿求生,往生阿弥陀佛国,依照经典里面所说的修行。

「今经言」,现在这个经里面说,「闻其光明威神功德」,这一句「相当于《吴译》之闻阿弥陀佛声。今之日夜称说,至心不断,相当于《吴译》之朝暮常称誉其光明好,至心不断绝。今之随意所愿,得生其国,相当于《吴译》之在心所愿,往生阿弥陀佛国」,这两种译本来对照。在这个地方建立我们自己的信心,对这个殊胜的法缘要真信,要真愿,要决定在这一生当中求往生,不能拖,不能延缓,机会很难得,很容易失掉。古人所谓「一失足成千古恨」,这个缘要是失掉,决定不止千古,千古的时间短,再遇到这个缘不知道是哪一劫哪一生。就像彭际清所说的,「无量劫来希有难逢的一天」,这一天就是今天,我们遇到了,要知道珍惜,要发心真干,这一生当中决定得生。

「《会疏》曰:日夜称说(弥陀光明),至心不断,是则生因也」。为什么能生净土?就是你的佛号不间断,真心念佛,「阿弥陀佛」字字都放光明。前面说了,真心念佛把佛的功德变成自己的功德,把佛的光明变成自己的光明。佛门传说当中,善导大师当年在世,每念一句佛号,口里面就放光,声声佛号都放光明,他放这个光的时候人人都见得到。「然则称彼名号(弥陀圣号),至心信乐,是日夜称说义也」。这句话就补充得非常清楚、非常明白,日夜称说是什么?日夜称说就是念这句佛号,阿弥陀佛,佛号日夜不中断,「成为往生净土之因」。「而信乐持名,亦是日夜称说之义」,口里没有念,但是心里真信,真欢喜,持名虽然断,口里念佛断了,心里不断。大势至菩萨所说的「忆佛念佛」,忆是想,心里想佛,念是口念,「现前当来必定见佛」。

我们这一生要是决定得生,《无量寿经》不能不多念。为什么?你对将来要去的地方要熟悉,要明了,到极乐世界会很熟悉,不陌生。你到了西方极乐世界你不会孤单,为什么?认识你的人很多,生生世世跟你有缘的人他们已经生到净土了,你去之后一个个都来跟你打招呼,都来跟你问候,你怎么这么个时候才来?我们在哪一劫哪一劫是什么关系。所以到西方极乐世界,亲朋好友可多了!而且他们个个都是上善之人,跟他们往来,跟任何人往来,没有一个人有恶意,没有一个人有恶念,这个社会多好!个个都是阿惟越致菩萨,智慧、神通、道力不可思议,能不去吗?那不去真叫是呆子,愚痴到极处了。有丝毫聪明的人,我相信他都会发心求生净土,这是个真正好地方。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第三五二集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1