>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   人身难得,佛法难闻

净空法师开示  -  人身难得,佛法难闻

 

佛祖诚言,真诚的话,绝不是假话,「人身难得,佛法难闻」。想到这个,那问题可大了!这一生学如果轮回里再一转,转多久?可能转无量劫才再得个人身,得人身闻不到佛法,白来这一趟。这些事情都在我们眼前,我们看看这个世界上六十五亿人,几个人在这一生当中闻到佛法、修学佛法?六十五亿人里头,有人给我们做统计调查,这就信仰宗教的人口,一般估计信仰基督教的跟天主教的,这两个合起来大概有二十一亿,他们的信徒。信仰伊斯兰教的有十五亿,那要这样算,他们这三个教就三十六亿,超过全世界人口半数了。信佛教的估计大概是六、七亿的样子,不多,少数,其它的宗教还很多,所以宗教徒合起来之后决定超过半数以上。

就算他们这个估计可靠,全世界能够信仰佛教的只有六亿人,这六亿人里头是不是闻到正法?问题可大了。正法里头能不能闻到大乘?能不能闻到净土?一层一层淘汰,到后来就没几个人了。我们真正遇到净土的,就像当年李炳南老居士创办的台中莲社,他老人家往生的时候,台中莲社的莲友应该超过五十万人。李老师说莲社同修念佛人,真正能往生到极乐世界的,一万人里头大概有三、五个。就算五个,多吧,就算五个,一万人里头五个,十万是五十个,五十万,五五是二百五十个,太少了,太稀有了。

善导大师告诉我们,念佛求生净土是万修万人去,一个都不会差的。那什么原因?真念佛、真想往生的,真放下才能去得成。念佛人不能往生,就跟我前面的比喻一样,醍醐里头有一滴毒药,自私自利、贪瞋痴慢有那么一点点,就产生严重障碍,这是我们不能不知道的。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第三五四集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1